焼き物

1/5ページ

真鯛の塩麹ゆずとうがらし焼き(2020/09/11)

先日スーパーへ買い物に行ったら、真鯛の切り身が2枚で398円という値段だったものだから思わず購入。昨日の晩ごはんは、最近ハマっている塩麹で『真鯛の塩麹ゆずとうがらし焼き』を作った。 切り身1枚に対して、塩麹大さじ1・みりん大さじ1・ゆずとうがらし5振りを混ぜたものをまぶし、ぴっちりラップして1時間以上放置したものを焼くだけ。ゆずとうがらしがなければ、普通の唐辛子でよろしい。 前にも書いたけど、今更 […]

焼肉(2020/09/09)

さっさと作ってとっとと食べるということで、昨日の晩ごはんは『焼肉』。豚バラカルビ肉と野菜を焼いて、焼肉のタレでいただくといういつものやつ。 他に用意したのは、レンコンのきんぴら(残り物)・ピクルス(残り物)・豆腐とわかめの味噌汁。副菜に関しては、やはり作り置きや残り物があればすぐ出せるのでヨロシイ。結局、作った感のあるのは味噌汁だけ。 日中はまだ暑い都内ではあるけれど、やっとというか、調理や洗い物 […]

生鮭の塩麹焼き(2020/09/05)

週末の買い出しにて、生鮭の切り身が安くなっていたので購入。昨日の晩ごはんは『生鮭の塩麹焼き』を作った。ブームはとうの昔に過ぎているけれど、お手軽においしくなるのは変わらない。 今回は前回の塩麹焼き1 と違って、混ぜる調味料はなし。塩麹だけをたっぷり使い、1時間ちょっと漬け込んだものを焼いた。 他に用意したのは、きゅうりの浅漬け・切り干し大根(惣菜)・豆腐となめこの味噌汁。メインが魚の切り身になると […]

スズキの塩麹ゆずとうがらし焼き(2020/08/21)

スーパーに買い出しへ行ったら、鱸の切り身が2割引となっていたので買ってみた。普通に焼いて食べるつもりだったのだけど、冷蔵庫に塩麹があったことを思い出して検索したら『塩麹唐辛子で漬けるとお魚が劇的に美味しい! | 栄養士ママそっち~の簡単美味しいサイクル献立』というのがあったので、これを参考にする。 唐辛子は先日おみやげでいただいた『熊本産ゆずとうがらし(瓶入り) – 平家の落武者保存食 […]

焼肉(2020/08/17)

ここのところまったく買っていなかった牛肉。地元スーパーでは毎週金曜日が4割引デーなので、久しぶりにと購入しておいた。そんなわけで、昨日の晩ごはんは『焼肉』にした。 肉を焼くだけでよいというのは、本当に楽だ。ホットプレートなんぞを用意したりすると後片付けが面倒になるけど、そういうことはしない。フライパンで焼いて皿に盛るだけである。 というか、ホットプレートがうちになかった。お好み焼きもフライパンで作 […]

生鮭の塩焼き(2020/08/15)

ここのところの晩ごはんは肉類ばかりだったということで、たまには魚料理でも。とは言っても、生鮭を焼いただけの昨日の晩ごはん。 用意したあとに大根おろしも添えればよかったなどと思ったりしたが、大根をおろす気力はすでになかった。最近売っているパック入りの大根おろしって便利なのだなぁ、などと思ったりもする。 他に用意したのは、きゅうりの浅漬け・ひじき豆(惣菜)・もずくの三杯酢(惣菜)・豆腐と油揚げの味噌汁 […]

焼肉(2020/07/19)

冷蔵庫のストックがかなり減ってきたので、昨日の晩ごはんはありあわせの野菜と一緒に豚カルビを使い『焼肉』とした。こういうのは何も考えないでよいので楽だ。 他に用意したのは、ピクルス・ひじきの煮物(惣菜)・豆腐となめこの味噌汁。ピクルスは先日漬けたものの残りだし、今回に関しては、いちばん手間の掛かったのが味噌汁というパターン。 結果的に超手抜き感満載の晩ごはんではあるけれど、分量が多いのでお腹的にすご […]

1 5