料理

スポンサーリンク
土鍋

水炊き(2019/12/09)

ここのところの鍋料理は生姜出汁ベースで作っていたものだから、久しぶりにただの水炊きなんぞを昨日の晩ごはんにした。使った具材は、鶏もも肉・豚バラ肉・白菜・大根・にんじん・えのき・生しいたけ・長ネギ・絹ごし豆腐・緑豆春雨。具だくさんなのも久しぶ...
炒め物

鶏のささみで生姜焼き(2019/11/28)

風邪対策で生姜を使うよシリーズ(今作った)。昨日の晩ごはんは『ささみの生姜焼き』を作った。ささみはそもそも買うつもりがなかったのだけど、スーパーに行ったら安かったのがそれしかなかったのでという理由。最初はサラダで使うであるとか、衣をつけて揚...
炒め物

豚こま肉とにんにくの芽の炒め物(2019/11/27)

ここ最近の都内は一気に寒くなってきたようで、気を抜いたらすぐ風邪をひいてしまいそうになる。そういうこともあって生姜を使った料理を作っているのだけど、この日は『豚こま肉とにんにくの芽の炒め物』にした。レシピとしてはとても簡単で、豚肉とにんにく...
土鍋

鍋用野菜セットの話

最近では鍋料理の比率がすごいことになっているのだけど、楽な鍋料理さえも作るのが面倒になることがある。そんなときにスーパーで見つけたのが、『鍋用野菜セット』。中と大の2種類を売っており、中が2〜3人前ということらしい。初めて買ったときは少ない...
焼き物

久しぶりにお好み焼きを焼いた(2019/11/24)

昨今のスーパーなどではお好み焼きの簡単キットみたいなやつが売られていて、それを一応は常備している。具材だけ用意すればOKというやつ。ここのところはずっと鍋料理が続いていたこともあり、たまには別のものでも作ろうということで棚から簡単キットを取...
土鍋

焼肉用の豚バラ肉とにらの鍋(2019/11/22)

ご飯を炊くのがめんどうくさくなってはや幾日、鍋三昧の日々です。材料を切って煮るだけとかなんとすばらしい料理であろうか。というわけで、昨日の晩ごはんは焼肉用の豚バラ肉とにらをメインにした鍋を作った。出汁はもうフィーリングで、しかもこれまで作っ...
丼もの

牛カルビ焼肉丼(2019/11/18)

昨日の晩ごはんは簡単に済ませようということで、『牛カルビ焼肉丼』を作った。冷蔵庫で保管してあったご飯をチンして、焼肉のタレで炒めた牛カルビを乗せて食べるだけ。ただ少しさびしいので、エリンギとパプリカも一緒に炒めて乗せた。他に用意したのは、サ...
スポンサーリンク