揚げ物

スポンサーリンク
揚げ物

塩麹で鶏の唐揚げ(2021/04/14)

昨日の晩ごはんは『鶏の唐揚げ』。久しぶりに揚げ物したのだけど、初めて塩麹を使ってみた。大きく(8等分くらいに)切った鶏もも肉1枚に対して、塩麹大さじ3・すりおろしにんにく大さじ1・すりおろししょうが小さじ2。袋に入れて揉み込んで20分以上放...
揚げ物

鶏もも肉の唐揚げ(2020/12/08)

久しぶりに揚げ物でもしようということで、昨日の晩ごはんは『鶏もも肉の唐揚げ』にした。塩こしょう・酒・砂糖・みりん・醤油・おろしにんにく・おろししょうが。これらを袋に入れた鶏もも肉にまぶして揉み込んで寝かして、フライパンを使って揚げた。 でき...
揚げ物

鶏もも肉の唐揚げ(2020/10/05)

ここのところ、鶏もも肉と云えば茄子との甘酢炒めばかり作っていたもので、昨日の晩ごはんは久しぶりに『鶏もも肉の唐揚げ』を作った。おろししょうがやおろしにんにく、醤油等を揉み込んで片栗粉をまぶして揚げるパターン。 唐揚げにすると決めたのがいきな...
揚げ物

とんかつ(2020/08/16)

先日は豚ロース肉を安く買うことができたので、昨日の晩ごはんは久しぶりに『とんかつ』を揚げた。 久しぶりに揚げるとわかるが、やはり油の種類ですね。キャノーラ油で揚げると、家庭風の味になる。使った油は使うにしても2日連続までにして捨てることにし...
揚げ物

鶏肉の竜田揚げ(2020/07/27)

ここ最近では肉類を購入するとき、ちゃんと消費期限をチェックして購入するようにはしている。が、鶏肉だけはこれを信用できない感じになってきた。 冷蔵庫での保管の仕方や庫内の容量であるとかも関係はしているのだろうけど、午前中に確認したら27日消費...
揚げ物

鶏もも肉のから揚げ(2020/06/19)

昨日の晩ごはんは、久しぶりに『鶏もも肉のから揚げ』を作った。揚げ物そのものを作ることが久しぶりで、少なくとも今年はこれが最初になる。というか、前回は調べたら昨年の9月だった。 いつもはから揚げ粉を使うが、今回はボウルに材料を入れて漬け込むパ...
揚げ物

オーマイのから揚げ粉を使って鶏もも肉のから揚げを作った(2019/09/12)

油を捨てるのがもったいないから2日連続で揚げ物にするよシリーズ(今作った)の昨日は、から揚げ粉を使った『鶏もも肉のから揚げ』。 いつもは日清の『から揚げ粉 』を使っているのだけど、たまには他のものをということで、はじめてオーマイの『伝説のか...
スポンサーリンク