ここのところ、鶏もも肉と云えば茄子との甘酢炒めばかり作っていたもので、昨日の晩ごはんは久しぶりに『鶏もも肉の唐揚げ』を作った。おろししょうがやおろしにんにく、醤油等を揉み込んで片栗粉をまぶして揚げるパターン。
唐揚げにすると決めたのがいきなりだったもので、揉み込んだ時間は30分と短めだったけれどもまぁまぁ良い感じでおいしくいただくことができた。
他に用意したのは、切り干し大根(残り物)・ゆず白菜(残り物)・レタスとトマトとブロッコリーのサラダ・豆腐と油揚げの味噌汁。ブロッコリーは買っていたのを忘れていて、そろそろやばそうだったのを茹でた。
ちなみにブロッコリーをサラダで使用すると、ドレッシングではなくてマヨネーズで食べたくなるはなぜだろう。どこで「茹でブロッコリーならマヨネーズ」という刷り込みが起きたのか。