にんじん

スポンサーリンク
炒め物

豚肉と野菜のオイスターソース炒め(2020/07/16)

冷蔵庫内の野菜整理をするために、昨日の晩ごはんは『豚肉と野菜のオイスターソース炒め』を作った。 いろいろと食材を用意しておくのはよいのだけど、毎日作るというルーチンが崩れると痛み始めるものもあるわけで、そういうのを一気に処理するなら野菜炒め...
焼き物

焼肉(2020/01/15)

昨日の晩ごはんは、今年はじめての焼肉。付け合わせは、土佐甘とう・玉ねぎ・にんじんの3種類(野菜室の余りもの)。 今回は手抜き中の手抜きという感じで、ご飯は冷凍しておいたものを使用。他は市販の惣菜2種(切り干し大根とポテトサラダ)を利用。 メ...
外食

ビーフシチュー定食@松屋

今日のお昼ごはんは、松屋にて期間限定の『ビーフシチュー定食』を食べた。無料キャンペーン中ということで、ご飯は大盛りにして880円。 “とろっとろ”の牛肉、ごろごろのジャガイモ・ニンジンがお皿の中でONE TEAM松屋から大人の味をこの冬に。...
土鍋

水炊き(2019/12/09)

ここのところの鍋料理は生姜出汁ベースで作っていたものだから、久しぶりにただの水炊きなんぞを昨日の晩ごはんにした。 使った具材は、鶏もも肉・豚バラ肉・白菜・大根・にんじん・えのき・生しいたけ・長ネギ・絹ごし豆腐・緑豆春雨。具だくさんなのも久し...
土鍋

鍋用野菜セットの話

最近では鍋料理の比率がすごいことになっているのだけど、楽な鍋料理さえも作るのが面倒になることがある。そんなときにスーパーで見つけたのが、『鍋用野菜セット』。中と大の2種類を売っており、中が2〜3人前ということらしい。 初めて買ったときは少な...
土鍋

焼肉用の豚バラ肉とにらの鍋(2019/11/22)

ご飯を炊くのがめんどうくさくなってはや幾日、鍋三昧の日々です。材料を切って煮るだけとかなんとすばらしい料理であろうか。 というわけで、昨日の晩ごはんは焼肉用の豚バラ肉とにらをメインにした鍋を作った。出汁はもうフィーリングで、しかもこれまで作...
土鍋

生姜鍋(2019/11/13)

週明けから風邪気味なのだけど、今回はどうも熱は出ないようで咳と鼻水ががががが、という感じ。そういうわけで、今週は生姜をメインとしていろいろと食べているのだけど、昨日の晩ごはんは『生姜鍋』を作った。 参考にしたのは『しょうがたっぷり豚しゃぶ』...
スポンサーリンク