にんじん

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味噌ちゃんこ鍋(2021/01/25)

昨日の晩ごはんは、モランボンの『横綱 地鶏だし ちゃんこ鍋用スープ 味噌味』を使って『味噌ちゃんこ鍋』を作った。最近は市販の出汁がたくさんあって、選ぶのも楽しみになっている。 入れた具材は、鶏もも肉・白菜・にんじん・大根・絹ごし豆腐・油揚げ・長ねぎ・えのき。 食べた感じ、ちょっと辛味があるなと思っていたら唐辛子も入っていたようだ。追加で辛くするなら、食べるときにさらに七味を振りかけるのがよさそう。 […]

肉じゃが(2021/01/23)

ずっと食べたかったのだが、なぜか作っていなかった『肉じゃが』が昨日の晩ごはん。定番中の定番だけど、覚書としてレシピを記述しておく。 豚バラ薄切り 200g じゃがいも 中くらいを3個 にんじん 2/3本(小さければ1本) 玉ねぎ 中くらいを1個 水 200cc ★酒 大さじ2 ★砂糖 大さじ2 ★醤油 大さじ2 ★みりん 大さじ2 ★ほんだし 大さじ1/2 豚肉は5〜6cm幅に切る。じゃがいもは皮 […]

水炊き(2021/01/21)

昨日の晩ごはんは、野菜をどっさり使った『水炊き』にした。白菜・にんじん・大根をメインにして、手羽元・豚バラ・ぶなしめじ・えのき・緑豆春雨をぶっこんで煮た。 入れたあとになって白菜があほほど多かったことに気がついたけども、残っていたものを全部使い切ったのでヨシとしたい。 食べるときは前回の水炊き時に引き続き、フジシンの『生ぽん酢』を使用した。前回も書いた気がするけど、結構気に入ったもので先日はストッ […]

焼肉(2021/01/19)

昨日の晩ごはんは、先週末に買っておいた4割引の牛カルビ肉を使って『焼肉』にした。野菜を大量に使用して分量はかなり多め。ちなみに使用したのは、キャベツ・にんじん・茄子・ピーマン・玉ねぎ。 下ごしらえの段階で「もしかして多すぎたw」などと思ったのだけど、それは後の祭り。なんかもう、当分いらないと思うくらいに、キャベツを食べた気がする。 他に用意したのは、ひじき煮(惣菜)・ネギとわかめの味噌汁。味噌汁に […]

はくさいのうま鍋出汁を使って白菜鍋(2021/01/17)

昨日の晩ごはんは、久原醤油の『はくさいのうま鍋』を使って『白菜鍋』を作った。入れた具材は、白菜・鶏もも肉・にんじん・生椎茸・えのき・水菜・緑豆春雨。 ともかくは、「白菜を食べる鍋であろう」ということで、肉類は鶏もも肉だけにして白菜をかなり多めに使ってみた。 食べた感想だけども、出汁の味はかなり濃いので油揚げや豆腐を入れてもよかった気がする。水菜をかなり多めに入れたので、それがよかった気もする。とも […]

久原のあごだし鍋博多とんこつで鍋(2021/01/13)

昨日の晩ごはんは、久原の『あごだし鍋 博多とんこつ』を使って鍋にした。 使用した具材は、白菜・キャベツ・豚バラ肉・絹ごし豆腐・油揚げ・にんじん・長ねぎ・水菜・えのき。かなり煮たので、キャベツの存在感が消えてしまったのは内緒だけども、すごく野菜を食べた感じになる鍋になった。 とんこつ風なので、かなり味は濃い方だと思う。野菜をしこたま煮てからの味はかなりおいしいので、具材を煮たスープだけでも飲めるくら […]

鶏肉とブロッコリーのクリームシチュー(2020/12/24)

クリスマスイブだからというわけではなく、先日より無性に食べたくなったので昨日の晩ごはんは『鶏肉とブロッコリーのクリームシチュー』を作った。ソースはいつもの『ホワイトソース|ハインツ日本株式会社』を使用。 鶏もも肉・じゃがいも・玉ねぎ・にんじんの定番具材に、ブロッコリーを茎も含めてまるまる1本使用。茎の部分は他の野菜といっしょに煮込み、房の部分は別途塩ゆでしてからのシチュー仕上げ前に投入。 スーパー […]

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