にんじん

スポンサーリンク
煮込み料理

ホワイトシチュー(2021/09/25)

やたらと涼しくなってきたので、昨日のご飯は久しぶりに『ホワイトシチュー』を作った。ハインツのホワイトソースを使って『簡単!本格クリームシチュー|おいしいレシピ|ハインツ日本株式会社』を参考に。 まぁ我が家的には「いつものやつ」なのだけど、...
土鍋

寄せ鍋(2021/09/21)

中途半端に残っていた白菜を処理するため、9/21の晩ごはんは『寄せ鍋』を作った。鶏もも肉・豚バラ肉・白菜・にんじん・大根・絹ごし豆腐・ぶなしめじ・水菜を使った(はずだ)。 出汁は醤油風味。水に酒・砂糖・醤油・ほんだし・塩を入れて調整したと...
炒め物

豚肉と野菜のオイスターソース炒め(2021/09/11)

溜め込んだごはん日記を放出するシリーズ。9/11の晩ごはんは、『豚肉と野菜のオイスターソース炒め』を作った。 使用した野菜は、キャベツ・にんじん・ピーマンというオーソドックスなパターン。豚肉に塩こしょうで下味をつけてから炒め、酒・鶏ガラス...
煮物

鶏じゃが(2021/09/02)

無性に肉じゃがを食べたくなったけど鶏もも肉しかなかったので、昨日の晩ごはんは『鶏じゃが』にした。参考にしたレシピは『鶏じゃがのレシピ・つくり方 | キッコーマン | ホームクッキング』。 なんというか、この手の定番は味付けがほとんど決まっ...
カレー

ポークカレー(2021/09/01)

9月最初の晩ごはんは、オーソドックスな感じの『ポークカレー』を作った。豚こま肉をメインに、玉ねぎ・にんじん・じゃがいも。じゃがいもは先日手に入ったメークインを使ったけれど、やはり煮物系で使うメークインは好きだ。 他に用意したのは、レタスと...
炒め物

肉野菜炒め(2021/08/22)

昨日の晩ごはんは『肉野菜炒め』。氏こしょうした豚こま肉と、玉ねぎ・にんじん・ピーマン・ぶなしめじを鶏ガラスープも使った醤油炒めにした感じ。なんかフィーリングで作ったのだけど、なかなかおいしかった。 他に用意したのは、レタスとトマトとヤング...
カレー

ビーフカレー(2021/08/17)

8/17の晩ごはんは『ビーフカレー』。カレー用の牛肉が4割引きだったので、買っておいたものを使用。面倒なので牛肉だけにしようかとも思ったのだけど、そこは思い直して玉ねぎ・にんじん・じゃがいもも使うことにした。 ちなみにじゃがいもを言えば、...
スポンサーリンク
タイトルとURLをコピーしました