もやし

肉もやし炒め(2020/10/27)

あっさり目のおかずが食べたかったので、昨日の晩ごはんは『肉もやし炒め』を作った。豚肉ともやしに追加してピーマンも使った。 ごま油で炒めるのだが、味付けはシンプルに塩こしょうをメインとして、最後に少なめの醤油を入れて仕上げる。これだけでばくばく食べることができるのがよい。 他に用意したのは、柴漬けのみじん切り・レタスとトマトのサラダ・ひじき豆。汁物を用意する気力は沸かなかった。 それにしても、ここ最 […]

キムチ鍋(2020/09/21)

まだ秋に入ったばかりの都内ではあるけれど、今季初の土鍋料理など。そんな感じで、最初に作ったのは『キムチ鍋』。 白菜の値段はまぁまぁ普通(1/4玉で198円)なのだけど、にらの値段が上がってきた(1束148円)。冬場に向けてにらの値段は上がってくるので、がっつり食べるなら今くらいの時期がバランスもいいような気はする。 白菜以外で個人的にキムチ鍋で必須なのは、焼き豆腐かな。辛い出汁で煮た焼き豆腐は、 […]

肉もやし炒め(2020/08/11)

そろそろ野菜室にあったもやしを使わないといけない、ということで、昨日の晩ごはんは『肉もやし炒め』にした。気持ち程度にピーマンとにんじんも追加。 他に用意したのは、レタスとトマトとミックスビーンズのサラダ・きゅうりとわかめの三杯酢・豆腐となめこの味噌汁。 三杯酢は久しぶりに作ったのだけど、ボケっとしていてお酢ではなくて日本酒を使うという事件が発生。ボウルで調味料を混ぜながら、「なんで酒のにおいがする […]

肉ニラもやし炒め(2020/07/06)

久しぶりにもやしをどか食いしたくなったので、昨日の晩ごはんは『肉ニラもやし炒め』にした。最初は肉なしでもいかと思っていたのだけど、冷凍庫に豚こま切れを保存してたことを思い出して追加。 豚こま切れ 120g にら 半束 もやし 1袋 ★醤油 大さじ1 ★酒 大さじ1 ★鶏がらスープ 小さじ2 ★塩 小さじ1/2 ★こしょう 2つまみ ごま油(炒め用) 大さじ1 ★の調味料を混ぜ合わせておく。 もやし […]

2日連続でキムチ鍋(2019/10/28)

残った出汁がもったいなかったので、一昨日に続いて昨日も『キムチ鍋』にした。入れた具材は、白菜・豚バラ肉・塩鱈・絹ごし豆腐・もやし・にら・キムチ・玉子。 スーパーで塩鱈があったので買ってきたのだけど、キムチ鍋に白身魚を入れるのはおいしい。やはり鶏肉はイマイチである。 あと、先日は入れ忘れたにらだけど、野菜炒めセットとしてパックされていたもやし&にらを購入して使った。分量的にちょうどよいし、袋を開けた […]

にらを忘れたキムチ鍋(2019/10/27)

昨日の晩ごはんは、今身最初の『キムチ鍋』にした。にらを冷凍していたことは忘れていて、ないものだとばかり。 出汁はいつも使っている、エバラ食品の『キムチ鍋の素』。ほんと、この出汁は使い勝手がよろしいので好きです。 以前にも書いた気がするのだけど、個人的にキムチ鍋で白菜以外で必須なのが焼き豆腐。ないときは絹ごしや木綿も使うのだけど、キムチ鍋には焼き豆腐がいちばん合っている気がする。 今回用意した具材は […]