もやし

スポンサーリンク
炒め物

肉野菜炒め(2021/05/27)

前回使わなかったもやしを使って、昨日の晩ごはんは『肉野菜炒め』を作った。豚こま切れと、玉ねぎ・ピーマン・にんじん・もやしで鶏ガラスープと醤油の味付け。 まぁそれにしても、もやしを使うとかさ増し感がすごい。副菜はいつもより1品減らしておいて...
炒め物

肉野菜炒め(2021/05/12)

もやしを無性に食べたくなったので、昨日の晩ごはんは『肉野菜炒め』にした。彩り的にどうかと思っただけで、ピーマンとにんじんを追加。あとは玉ねぎ。味付けはシンプルに、塩こしょうと醤油。 他に用意したのは、ブロッコリースプラウトとブロッコリーと...
焼き物

焼肉(2021/05/06)

4割引時に買っておいた牛カルビ肉で、昨日の晩ごはんは『焼肉』。焼いたのは他に、もやし1袋分とピーマン・玉ねぎ・にんじん。まぁ焼肉用の牛肉を使って、焼肉のタレ味のもやし炒めを作ってしまったという感覚。 他に用意したのは、ひじき煮(惣菜)・ぶ...
炒め物

肉野菜炒め(2021/02/27)

もやしを食べたくなったので、昨日の晩ごはんは『肉野菜炒め』を作った。塩こしょうして下味をつけた豚こま肉から炒めて、ピーマン&にんじん。もやしは最後に入れて極力シャキシャキ感が残るように。味付けは、酒・砂糖・塩・黒こしょう・醤油。味見をして足...
炒め物

肉野菜炒め(2021/02/04)

久しぶりにもやしを食べたくなったので、昨日の晩ごはんは『肉野菜炒め』にした。もやし以外は、玉ねぎ・にんじん・ピーマンという鉄板メンバ、味付けは塩こしょうを基本にして軽くガラスープの素と醤油を使用。 できあがりは、かなりさっぱりした感じの炒...
土鍋

キムチ鍋(2020/12/06)

いただきものの『プチッと鍋 キムチ鍋』が残っていたので、昨日の晩ごはんは『キムチ鍋』にした。使用するのは2回目だけど、やはり簡単に分量調整できるのはいい。 いつもはボトル入りの『キムチ鍋の素』を買っているのだけど、今後どちらを常備するかは...
炒め物

肉もやし炒め(2020/10/27)

あっさり目のおかずが食べたかったので、昨日の晩ごはんは『肉もやし炒め』を作った。豚肉ともやしに追加してピーマンも使った。 ごま油で炒めるのだが、味付けはシンプルに塩こしょうをメインとして、最後に少なめの醤油を入れて仕上げる。これだけでばく...
スポンサーリンク
タイトルとURLをコピーしました