料理

スポンサーリンク
炒め物

豚肉とにらの中華風卵炒め(2021/04/21)

玉子を食べたいと思ったので、昨日の晩ごはんは『豚肉とにらの中華風卵炒め』を作ってみた。ごま油と鶏ガラスープの素を使えばそれっぽくなるだろうということで、適当に。 豚バラ薄切り 200g にら 1束 たまご 2個 塩 適量 黒こしょう 適量 ...
焼き物

銀鮭の塩焼き(2021/04/20)

昨日の晩ごはんは『銀鮭の塩焼き』。ややきつめに塩を振って20分以上寝かした銀鮭をコンロのグリルでしっかり皮目を焼いて、パリパリにして食べた。うまい。 他に用意したのは、卯の花(惣菜)・ひじき煮(惣菜)・豆腐とわかめの味噌汁。簡単に調理が終わ...
炒め物

鶏肉とれんこんの南蛮炒め(2021/04/19)

たまにはいつもと違う味付けで調理しようと思ったので、昨日の晩ごはんは『鶏肉とれんこんの南蛮炒め』を作った。参考にしたのは、『南蛮だれでさっぱり! 鶏肉とれんこんの南蛮炒めのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN』です。 鶏もも...
炒め物

豚肉とキャベツのにんにく醤油炒め(2021/04/18)

ぱぱっと料理してしまおうシリーズ(今作った)。昨日の晩ごはんは『豚肉とキャベツのにんにく醤油炒め』にした。参考にしたのは、『シンプルでおいしい♪ 豚こまとピーマンのにんにく醤油炒めのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN』。 ...
炒め物

牛肉とにんにくの芽のコチュジャン炒め(2021/04/17)

ありあわせで適当に、ということで昨日の晩ごはんは『牛肉とにんにくの芽のコチュジャン炒め』を作った。かさ増しでかぶも1個追加。味付けの基本は塩こしょうに砂糖、コチュジャンの他に豆板醤も少し投入しての甘辛な感じ。 ちょっと多めにコチュジャンを使...
焼き物

鶏の照り焼き(2021/04/16)

昨日晩ごはんは、最近ご無沙汰だった『鶏の照り焼き』を作った。長ねぎを使わないとダメだったということもあって、照り焼きなら合わせられるなという感じ。2人前想定で作ると以下。 鶏もも肉 1枚 長ねぎ 1本 ★醤油 大さじ2 ★みりん 大さじ2 ...
揚げ物

塩麹で鶏の唐揚げ(2021/04/14)

昨日の晩ごはんは『鶏の唐揚げ』。久しぶりに揚げ物したのだけど、初めて塩麹を使ってみた。大きく(8等分くらいに)切った鶏もも肉1枚に対して、塩麹大さじ3・すりおろしにんにく大さじ1・すりおろししょうが小さじ2。袋に入れて揉み込んで20分以上放...
スポンサーリンク