料理

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オーブン料理

ミートソースのペンネグラタン(2021/01/03)

年末に買っておいた合挽き肉がやばそうだったので、2日にミートソースを作成。それを使って昨日の晩ごはんは『ミートソースのペンネグラタン』を作った。茄子があれば入れたいところではあったけれど、今回は合挽き肉だけのシンプルやつ。 玉ねぎ1個をみじ...
麺類

年越しそば(2020/12/31)

2020年最後の料理は『年越しそば』。今年に限らず、いつも最後はそうなのだけど。ただ今年は、購入した商品の都合上で冷やしになった。海老天も買ってきて、こちらはオーブンレンジのメニューを使って温めた。 スーパーで買ってきたそばは、5割そば。創...
土鍋

ピェンロー(2020/12/30)

昨日の晩ごはんは『ピェンロー』を作った。台所を掃除するので、洗い物は少なくしておきたいということもあり。こういうときの鍋物というのは、本当に楽でよい。 干し椎茸を戻した水が800cc。それにほんだしを入れて沸騰させて、白菜・鶏もも肉・豚バラ...
土鍋

常夜鍋(2020/12/28)

そろそろ使わないとダメなほうれん草が冷蔵庫にあったので、昨日の晩ごはんは『常夜鍋』にした。ほうれん草と豚肉を茹でる鍋である。昨日はメイン具材に追加して、ぶなしめじと絹ごし豆腐を追加した。 豚バラしゃぶしゃぶ用肉 190g ほうれん草 1袋 ...
炒め物

にんにくの芽チャンプルー(2020/12/27)

久しぶりに食べたくなったので、昨日の晩ごはんは『にんにくの芽チャンプルー』を作った。個人的には『ゴーヤーチャンプルー』よりも好きなので、チャンプルーを作るなら基本こればかりになっている。 豚バラしゃぶしゃぶ用肉 160g 木綿豆腐 350g...
土鍋

水炊き(2020/12/26)

昨日の晩ごはんは『水炊き』。久原の鍋つゆを買ってきていたのだけど、そういう気分でもなく自作。まぁ水炊きの場合はどちらかというと、「ポン酢を食べる」という感覚に近い。 入れた具材は、白菜・鶏もも肉・豚バラしゃぶしゃぶ用肉・大根・長ねぎ・えのき...
煮込み料理

鶏肉とブロッコリーのクリームシチュー(2020/12/24)

クリスマスイブだからというわけではなく、先日より無性に食べたくなったので昨日の晩ごはんは『鶏肉とブロッコリーのクリームシチュー』を作った。ソースはいつもの『ホワイトソース|ハインツ日本株式会社』を使用。 鶏もも肉・じゃがいも・玉ねぎ・にんじ...
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