料理

スポンサーリンク
炒め物

豚バラ肉とにんにくの芽の中華風炒め(2020/04/24)

ものすごく久しぶりに料理する気になった。テレワークが延々続く中、ずっとデリバリーや弁当購入というのにはさすがに飽きたこともある。まぁデリバリー開拓というのも悪くないけど、お金掛かる一方だし。 というわけで、圧力鍋でご飯を炊いて『豚バラ肉とに...
煮込み料理

ホワイトシチュー(2020/03/01)

新コロナウイルスの影響で休校が相次いで、学校給食がキャンセルになるとかなんとか。牛乳が余って農家の方も大変であるという話聞いたもので、牛乳を買ってきて昨日の晩ごはんはホワイトシチューを作ることにした。 具材はオーソドックスで、鶏もも肉・新じ...
焼き物

焼肉(2020/01/15)

昨日の晩ごはんは、今年はじめての焼肉。付け合わせは、土佐甘とう・玉ねぎ・にんじんの3種類(野菜室の余りもの)。 今回は手抜き中の手抜きという感じで、ご飯は冷凍しておいたものを使用。他は市販の惣菜2種(切り干し大根とポテトサラダ)を利用。 メ...
焼き物

豚玉を作って食べる(2020/01/06)

何も作る気が起きなかったのだけど、お腹は空いてしまってどうするべと。仕方ないので、「がんばってキャベツさえ刻んでしまえば後は混ぜて焼くだけだ」と自身に念仏を唱えて台所。 というわけで、昨日の晩ごはんはお好み焼き(豚玉)を作って食べた。 廃棄...
土鍋

水炊き(2019/12/09)

ここのところの鍋料理は生姜出汁ベースで作っていたものだから、久しぶりにただの水炊きなんぞを昨日の晩ごはんにした。 使った具材は、鶏もも肉・豚バラ肉・白菜・大根・にんじん・えのき・生しいたけ・長ネギ・絹ごし豆腐・緑豆春雨。具だくさんなのも久し...
炒め物

鶏のささみで生姜焼き(2019/11/28)

風邪対策で生姜を使うよシリーズ(今作った)。昨日の晩ごはんは『ささみの生姜焼き』を作った。ささみはそもそも買うつもりがなかったのだけど、スーパーに行ったら安かったのがそれしかなかったのでという理由。 最初はサラダで使うであるとか、衣をつけて...
炒め物

豚こま肉とにんにくの芽の炒め物(2019/11/27)

ここ最近の都内は一気に寒くなってきたようで、気を抜いたらすぐ風邪をひいてしまいそうになる。そういうこともあって生姜を使った料理を作っているのだけど、この日は『豚こま肉とにんにくの芽の炒め物』にした。 レシピとしてはとても簡単で、豚肉とにんに...
スポンサーリンク