料理

スポンサーリンク
弁当

今日のお弁当(2014/04/30)

今日はグラハムパンを使ったサンドイッチなど。特にこだわりがあるわけではなくて、売ってたから買ってみた的な。地元スーパー、種類が豊富なので具材よりもパンでいろいろ悩んでみたりする。 というわけで本日は『レタス+たまごフィレ+トマト+(マヨネー...
弁当

今日のお弁当(2014/04/24)

静岡県民のソウルフードとして有名な黒はんぺんですが、我が家にあるときはフライにして食べます。というか、静岡県民からフライにして食えと言われました。おでんとしては食べたことがありません。 というわけで、今日のサンドイッチは『黒はんぺんフライ(...
弁当

今日のお弁当(2014/04/21)

今回はバゲットでサンドイッチ。ちょっと小さめの長時間発酵だとかなんとか書いてたやつで、3等分するといつものタッパに2つ入る。具材減らして押し込めば、まぁまぁ全部入るくらい。 でもってこれ、トマト追加したジャンボン・フロマージュって云うんです...
弁当

今日のお弁当(2014/04/14)

今回のサンドイッチはピタパンを使うことにした。でまぁ、ピタパンと言えば中東方面で辛い具材を使うものというイメージだったりして、タンドリーチキンなんぞを作る。 仕込みは前日の夜。使った材料および調味料は以下。 鶏もも肉 1枚 玉ねぎ 1/2を...
弁当

今日のお弁当(2014/04/10)

昨日は晩御飯用に常備菜としてなめたけ ((『自家製なめたけのレシピ/作り方:白ごはん.com』を参考にして作っています。)) を作っていたのだけど、その時間が暇だったのでサンドイッチも作成。切らないまま冷蔵庫で保管して、本日出掛ける前にタッ...
弁当

今日のお弁当(2014/04/07)

バタールを使ってサンドイッチを作ったんだけど、包丁がイマイチなのでカットが少し難航。いや、研げよって話ですねそうですね。つかパン切り包丁買おうマジで。 今日は『たまごフィレ+レタス』と『ロースハム+トマト+レタス+(粒マスタードマヨネーズ)...

『サンドイッチの発想と組み立て』を読むのが楽しい

週1でサンドイッチを作って某所に持って行くようになったのだけど、毎回同じようなパターンはつまらないとは思っている。基本的には好きなパンで好きな具材を挟めばええがなとは考えるのだけど、どうせ毎週サンドイッチを作るならいろいろ知っていると楽しい...
スポンサーリンク