玉子

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キムチ鍋(2020/09/21)

まだ秋に入ったばかりの都内ではあるけれど、今季初の土鍋料理など。そんな感じで、最初に作ったのは『キムチ鍋』。 白菜の値段はまぁまぁ普通(1/4玉で198円)なのだけど、にらの値段が上がってきた(1束148円)。冬場に向けてにらの値段は上がってくるので、がっつり食べるなら今くらいの時期がバランスもいいような気はする。 白菜以外で個人的にキムチ鍋で必須なのは、焼き豆腐かな。辛い出汁で煮た焼き豆腐は、 […]

豚肉とにんにくの芽の卵とじ醤油炒め(2020/09/08)

なんとなく玉子を食べたくなったので、昨日の晩ごはんは『豚肉とにんにくの芽の卵とじ醤油炒め』を作った。いつも作るチャンプルーの豆腐抜きバージョンをイメージした。 豚肉とにんにくの芽は少しきつめの塩こしょうで炒めて、酒・砂糖・醤油でさらに炒める。溶いた玉子には少し塩を入れて混ぜて、これを使ってとじる。わりとシンプルな感じになったけども、味がしっかりついているのでご飯もすすむ。 他に用意したのは、レンコ […]

ゴーヤーチャンプルー(2020/08/25)

スーパーでゴーヤーが少しだけ安くなっていたので購入。昨日の晩ごはんは『ゴーヤーチャンプルー』を作ることにした。ここのところ、にんにくの芽で作ってばかりだったので、ゴーヤーを使うのは久しぶり。 豚こま切れ 230g ゴーヤー 1本 木綿豆腐 1丁 ★醤油 大さじ1.5 ★ほんだし 小さじ2 ★塩 小さじ1 卵 2個 削り節 適量 木綿豆腐は水気を切っておく。 ゴーヤーを半分に切ってわたを取り、薄く半 […]

にんにくの芽チャンプルー(2020/08/01)

ほぼ2週間ぶりに食べたくなったので、昨日の晩ごはんは『にんにくの芽チャンプルー』にした。前回は豚こま切れを使ったけれど、今回は豚バラカルビを使用。レシピに関しては、前回のものに準拠1 。 ちなみに前回と違うのは、かさ増しで入れたぶなしめじを使っていないこと。木綿豆腐・豚バラカルビ・にんにくの芽だけで作った。それでも結構な分量になったので、見た目的にも満足感はある。 他に用意したのは、ほうれん草のお […]

にんにくの芽チャンプルー(2020/07/17)

先日作った『にんにくの芽チャンプルー』が気に入ったので、また作った。今回はぶなしめじも追加で入れてみた。 にんにくの芽 1袋(5本くらい?) 豚こま切れ 220g(1パック) 木綿豆腐 半丁 ぶなしめじ 1/2株 ★醤油 大さじ1.5 ★ほんだし 小さじ2 ★塩 小さじ1 卵 3個 削り節 適当(3つまみくらい) 木綿豆腐はキッチンペーパー等で巻いて水気を切っておく。にんにくの芽は4〜5cmくらい […]

にんにくの芽チャンプルー(2020/07/08)

チャンプルー熱冷めず、ということで、昨日の晩ごはんは『にんにくの芽チャンプルー』を作った。今回はこれまでのレシピを変更して、自分なりに調味料の配分等を変えてみた。 にんにくの芽 1袋(5本くらい?) 豚こま切れ 220g(1パック) 木綿豆腐 半丁 ★醤油 大さじ1.5 ★ほんだし 小さじ2 ★塩 小さじ1 卵 2個 削り節 適当(3つまみくらい) 木綿豆腐はキッチンペーパー等で巻いて水気を切って […]

ゴーヤーチャンプルー(2020/06/30)

アスパラガスチャンプルーとおくらチャンプルーに続いて、昨日の晩ごはんは『ゴーヤーチャンプルー』を作ってみた。レシピに関しては『アスパラガスチャンプルー(2020/06/12) │ 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》』に準じる。 ただ、2人前換算としては具材の分量が多めのわりに調味料が少なめにだったものだから、ちょっと味が薄かったのが反省点。ゴーヤーまるまる1本に豚バラカルビ肉を170gだと、3人前 […]