白菜

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ちゃんこ鍋生姜風味(2020/11/24)

スーパーで買った鍋つゆ。メーカーはヤマサなのだけども、公式サイトに商品情報がないので、プライベートブランドなのかもしれない。まぁそんな感じで、昨日の晩ごはんは『ちゃんこ鍋生姜風味』であった。 入れた具材は、白菜・手羽元・絹ごし豆腐・長ねぎ・ほうれん草・えのき。手羽元は先に別の鍋で茹でてアク抜きをして、ほうれん草もレンチンで茹でてから使う。そのまま茹でるとアクが出まくるので、そうすると出汁がもったい […]

ガラスープで作る中華風鍋(2020/11/21)

昨日の晩ごはん。鍋料理を作ることにはしたが、水炊きばかりもなぁ、ということで、ガラスープを使った『中華風鍋』を作ることにした。 水600ccに対して、ガラスープ大さじ2。あとは、塩・酒・砂糖を入れて味見をして調整。白菜から水分が出るので、味見したときに少し塩気を感じるくらいでちょうどよかった。 入れた具材は、鶏もも肉・白菜・絹ごし豆腐・舞茸・豚バラ肉・にら。白菜は葉の部分も煮込んで、出汁の一部にな […]

水炊き(2020/11/18)

昨日の晩ごはんは、白菜が安くなっていたので『水炊き』を作ることにした。白菜が安くなってくると、やっと鍋シーズンが来たという感覚になる。まぁそれでも1/4個で98円というのが、地元スーパーでの最安値なのだけど。 入れた具材は白菜の他、鶏もも肉・豚こま・絹ごし豆腐・えのき・長ネギ・水菜・緑豆春雨。とりあえず、冷蔵庫にあったもので古いものから順番に処理するという感じ。 味の方は「いつものやつ」なので、可 […]

今回のピェンローは個人比でいちばんの出来であった(2020/11/14)

昨日の晩ごはん。先週も食べたのだけど、ちょっと調味料を追加したり水加減を再考して『ピェンロー』を作ってみた。最終的に雑炊を食べることも想定して白菜もやや少なめにしてみたが、2人前として以下のような感じ。 白菜 1/8 鶏もも肉 1枚 豚バラ肉 200g 干し椎茸 小さめ3個 緑豆春雨 35g(小分けされたもの1袋) ごま油 大さじ4 ほんだし 小さじ2 昆布だし(粉末) 小さじ2 干し椎茸を水60 […]

水炊きという名の豆腐鍋(2020/11/11)

都内もかなり冷えてきて、部屋の中も結構寒くなってきた。まろさんのためにホットカーペットはすでに利用中だけども、エアコンも常時稼働という毎日になっている。こういう寒いときは『水炊き』です。 今回使用した具材は、白菜・鶏もも肉・豚こま肉・木綿豆腐・長ねぎ・ぶなしめじ・水菜の7種類。大きめの木綿豆腐をまるまる1丁使ったので、豆腐を食べるために他の具材を入れた感じがするくらいの豆腐鍋になった。 鍋には基本 […]

ピェンロー(2020/11/06)

なんとなく前回作ったピェンローがイマイチだったので、リトライしてみる。というわけで、昨日も『ピェンロー』。 でまぁ先に書いておくと、昨日のピェンローはめちゃくちゃうまかった。前回との違いを考えてみたのだが、以下のような感じ。 干し椎茸で取った出汁を主体にして、追加の水を入れすぎない。水分は白菜から出させる。 ほんだしを使う。 戻した干し椎茸(薄切り)と鶏肉を先に入れてから煮込む。次に白菜の白い部分 […]

ミツカンの鍋つゆを使って焼あごだし鍋……そしてさようならミツカン(2020/11/04)

昨日の晩ごはんは、ミツカンの『〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆ』を使ったものにした。まぁ簡単便利だし。 ただ、おそらくはミツカンの商品を購入するのは今回で最後になると思う。料理日記で書くのもアレなんだけども、こういう企業だったということを知ってしまうともう無理だ。 昨日使ったミツカンの鍋つゆが我が家最後のミツカン商品になるとは、今これを読むまで考えてもいなかった。ひどいを超越している。 >『ミツカ […]

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