昨日の晩ごはんは、寒くなったこともあって久しぶりに『水炊き』にした。具材の種類は少なめで、鶏もも肉・豚バラスライス・白菜・絹ごし豆腐・ぶなしめじ・長ねぎ。
最近では食べるとき、フジシンの『生ぽん酢』(Amazonアソシエイト)を使っているのだけども、残り僅かな状況だったことを忘れていた。仕方ないので、少量を大事に使うという感じでなんとか。
水炊きを食べたら、〆は雑炊。
いつもはサボっている小ねぎも使って、ちょっとは見た目もマシになった。味に関しては、塩の分量がちょうどよかったようで「よくできました」みたいな。目分量でうまくいくと、わりと気持ちよろしい(いや、味見しろ)。
出汁の残りがやや多めだったのでご飯ももう少し増やせばよかったと思ったのだけど、それはあとの祭り。
さて。そろそろ気温が上がってくるという予測を観たのだけども、鍋料理の季節もそろそろ終了かな。まぁ夏場でも冷房の効いた部屋で鍋料理を作ったりはするから、関係ないちゃ関係ないか。