炒め物 豚肉と茄子とキャベツの味噌ダレ炒め(2020/08/30) ここのところ作っていなかったので、昨日の晩ごはんは『豚肉と茄子とキャベツの味噌ダレ炒め』にした。野菜は茄子をメインとして、キャベツとぶなしめじでかさ増し。味噌ダレに関しては前回作ったとき ((『鶏肉とエリンギの味噌炒め(2020/08/12... 2020.08.31 炒め物
炒め物 豚肉とぶなしめじのピリ辛醤油炒め(2020/08/20) 冷蔵庫内のぶなしめじを使ってしまわないとやばいってことで、昨日の晩ごはんは『豚肉とぶなしめじのピリ辛醤油炒め』を作った。砂糖・酒・鶏ガラスープの素・醤油をメインに、豆板醤を追加して炒めたもの。ぶなしめじ以外は、ピーマン・茄子・にんじんを使用... 2020.08.21 炒め物
炒め物 豚肉と野菜の照り焼き風炒め(2020/08/08) 昨日の晩ごはんは完全にノーアイデアのまま時間が過ぎて、レシピを眺めていたら見つけた『鶏とピーマンのてりやき風のレシピ・作り方・献立|【味の素パーク】』なんぞでも作ろうかと思ったのだが。冷蔵庫から使いたい材料を取り出していたら、なぜか『豚肉と... 2020.08.09 炒め物
炒め物 にんにくの芽チャンプルー(2020/07/17) 先日作った『にんにくの芽チャンプルー』が気に入ったので、また作った。今回はぶなしめじも追加で入れてみた。にんにくの芽 1袋(5本くらい?)豚こま切れ 220g(1パック)木綿豆腐 半丁ぶなしめじ 1/2株★醤油 大さじ1.5★ほんだし 小さ... 2020.07.18 炒め物
土鍋 生姜鍋(2019/11/13) 週明けから風邪気味なのだけど、今回はどうも熱は出ないようで咳と鼻水ががががが、という感じ。そういうわけで、今週は生姜をメインとしていろいろと食べているのだけど、昨日の晩ごはんは『生姜鍋』を作った。参考にしたのは『しょうがたっぷり豚しゃぶ』。... 2019.11.14 土鍋
炒め物 豚こま肉とにんにくの芽の炒めもの(2019/10/10) 久しぶりに、ちゃんとしたご飯を作る気が湧いた。というわけで、昨日の晩ごはんは『豚こま肉とにんにくの芽の炒めもの』にした。豚こま肉 230g(1パック)にんにくの芽 1袋(200gくらいかな)ぶなしめじ 1/2房サラダ油 適量(炒め用)塩 適... 2019.10.11 炒め物
炒め物 豚こま肉とにんにくの芽の豆板醤炒め(2019/08/21) 冷蔵庫にあるもので何か作るよってことで、昨日の晩ごはんは『豚こま肉とにんにくの芽の豆板醤炒め』にした。メインの具材以外には、かさ増しで茄子とぶなしめじを入れた。豚こま肉 180g(1パック)にんにくの芽 100g茄子 1本ぶなしめじ 1株片... 2019.08.22 炒め物