にんにくの芽チャンプルー(2020/07/17)

にんにくの芽チャンプルー(2020/07/17)

先日作った『にんにくの芽チャンプルー』が気に入ったので、また作った。今回はぶなしめじも追加で入れてみた。

  • にんにくの芽 1袋(5本くらい?)
  • 豚こま切れ 220g(1パック)
  • 木綿豆腐 半丁
  • ぶなしめじ 1/2株
  • ★醤油 大さじ1.5
  • ★ほんだし 小さじ2
  • ★塩 小さじ1
  • 卵 3個
  • 削り節 適当(3つまみくらい)
  1. 木綿豆腐はキッチンペーパー等で巻いて水気を切っておく。にんにくの芽は4〜5cmくらいに切り分けておく。
  2. 豚肉は大きめの一口大くらいに切っておく。
  3. 卵は器に割り入れて軽く溶いておく。
  4. フライパンにサラダ油をしいて中火で熱し、木綿豆腐を手でちぎって投入して焼色が付くまで炒める。炒めたら別皿にうつしておく。
  5. にんにくの芽をしっかり炒めてぶなしめじも追加してさらに炒める、これも別皿にうつす。
  6. フライパンに少しサラダ油を追加して熱し、豚肉を入れて塩こしょう(分量外)して炒める。
  7. 豚肉に火が通ったら、4と5もフライパンに戻して★の調味料を入れて炒め合わせる。
  8. 3を回し入れて、フライパンに蓋をする(玉子とじの要領)。
  9. 器に盛って削り節をふりかけて完成。

具材が若干増えたので玉子も3個使ってみたが、具材の分量を考えるとちょうどよいくらい。2人前としては結構多めなので、減らすなら豚肉になるかな。今回はかなりがっつりな感じになったけど、ご飯も進むしあっという間になくなる。

他に用意したのは、レタスとトマトのサラダ・ピクルス・ほうれん草の味噌汁。これで冷蔵庫の中の野菜もかなり使い切ったので、そろそろまた買い出しに行かねばならぬ。