土佐甘とう

スポンサーリンク
炒め物

土佐甘とうチャンプルー(2021/03/26)

特売で買った土佐甘とうを使って、昨日の晩ごはんは『土佐甘とうチャンプルー』を作った。レシピに関しては、『にらチャンプルー(2021/01/26) | 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》』と同じ。にらを土佐甘とうに変更しただけ。 土佐甘とうは...
炒め物

豚肉と茄子の豆板醤炒め(2020/11/25)

豚カルビ肉を買っていたので焼肉のタレで炒めようかと思ったのだが、タレを切らせていた。仕方ないので、方向変更して昨日の晩ごはんは『豚肉と茄子の豆板醤炒め』にした。 豚こま切れ 250g 茄子 小さめ3本 人参 1/4本 土佐甘とう 3本 ★酒...
炒め物

豚肉と土佐甘とうとエリンギのオイスターソース炒め(2020/11/22)

最近の炒め物は醤油風味メインが多かったので、久しぶりにオイスターソースを使うことにした。というわけで、昨日の晩ごはんは『豚肉と土佐甘とうとエリンギのオイスターソース炒め』。色合いも少しは考えて、にんじんも入れたけど。 合わせ調味料は、オイス...
焼き物

焼肉(2020/01/15)

昨日の晩ごはんは、今年はじめての焼肉。付け合わせは、土佐甘とう・玉ねぎ・にんじんの3種類(野菜室の余りもの)。 今回は手抜き中の手抜きという感じで、ご飯は冷凍しておいたものを使用。他は市販の惣菜2種(切り干し大根とポテトサラダ)を利用。 メ...
炒め物

豚バラ肉とブロッコリーのピリ辛にんにく醤油炒め(2019/08/10)

冷蔵庫野菜室の奥にブロッコリーが残っていたのを忘れていたので、これを使うことに。痛む一歩前ということで、炒め物にする。というわけで、『豚バラ肉とブロッコリーのピリ辛にんにく醤油炒め』を作った。いつもそうなのだけど、だいたい2〜3人前。 豚バ...
炒め物

豚バラ肉とにんにくの芽のエスニック風炒め(2019/08/08)

昨日の晩ごはんは、冷蔵庫にあった豚バラ肉とにんにくの芽を使って炒め物にした。かさ増しとして、土佐甘とうとエリンギも追加。茄子を入れても良かったのだけど、めんどうくさくなってやめたり。 かさ増し用の具材は、好きなものを追加すればよいと思う。も...
炒め物

豚バラ肉と野菜のカレー炒め(2019/07/28)

今日の晩ごはんは『豚バラ肉と野菜のカレー炒め』にしたのだけど、適当に味付けしていたらカレー炒めというよりは、ほとんどカレーになった。結果が想定と違ったけれど、それなりにおいしかったので問題ないことにする。 少し毛色を変えようと思ったのは副菜...
スポンサーリンク