玉子

スポンサーリンク
炒め物

にんにくの芽チャンプルー(2020/07/08)

チャンプルー熱冷めず、ということで、昨日の晩ごはんは『にんにくの芽チャンプルー』を作った。今回はこれまでのレシピを変更して、自分なりに調味料の配分等を変えてみた。 にんにくの芽 1袋(5本くらい?) 豚こま切れ 220g(1パック) 木綿豆...
炒め物

ゴーヤーチャンプルー(2020/06/30)

アスパラガスチャンプルーとおくらチャンプルーに続いて、昨日の晩ごはんは『ゴーヤーチャンプルー』を作ってみた。レシピに関しては『アスパラガスチャンプルー(2020/06/12) │ 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》』に準じる。 ただ、2人前...
炒め物

おくらチャンプルー(2020/06/21)

どうしてもチャンプルーが食べたくなったものだから、昨日の晩ごはんは『おくらチャンプルー』にした。 基本的なレシピは『アスパラガスチャンプルー(2020/06/12) │ 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》』と同じだけども、今回は豚こま切れ・...
炒め物

アスパラガスチャンプルー(2020/06/12)

アスパラガスでなにか作るよシリーズ。先日YouTubeを観ていたら、おすすめとして『沖縄人が作る本気のゴーヤーチャンプルー【調理時間約10分半】 - YouTube』というのが現れた。これがなかなかに美味しそうだったので、ゴーヤーではなくア...
土鍋

2日連続でキムチ鍋(2019/10/28)

残った出汁がもったいなかったので、一昨日に続いて昨日も『キムチ鍋』にした。入れた具材は、白菜・豚バラ肉・塩鱈・絹ごし豆腐・もやし・にら・キムチ・玉子。 スーパーで塩鱈があったので買ってきたのだけど、キムチ鍋に白身魚を入れるのはおいしい。やは...
土鍋

にらを忘れたキムチ鍋(2019/10/27)

昨日の晩ごはんは、今身最初の『キムチ鍋』にした。にらを冷凍していたことは忘れていて、ないものだとばかり。 出汁はいつも使っている、エバラ食品の『キムチ鍋の素』。ほんと、この出汁は使い勝手がよろしいので好きです。 以前にも書いた気がするのだけ...
スポンサーリンク