炒め物 鶏もも肉と長芋のガリバタ炒め(2020/07/03) 鶏肉でなにか作るにあたり、まだ自炊したことのないものでも作ろうということで、レシピサイトの徘徊。目に止まったのは、『ガリバタ香る 長芋と鶏肉の炒め物 作り方・レシピ | クラシル』でありました。 冷蔵庫の野菜室には長芋もあったので、これに決... 2020.07.04 炒め物
揚げ物 鶏もも肉のから揚げ(2020/06/19) 昨日の晩ごはんは、久しぶりに『鶏もも肉のから揚げ』を作った。揚げ物そのものを作ることが久しぶりで、少なくとも今年はこれが最初になる。というか、前回は調べたら昨年の9月だった。 いつもはから揚げ粉を使うが、今回はボウルに材料を入れて漬け込むパ... 2020.06.20 揚げ物
炒め物 鶏もも肉とキャベツのガーリック炒め&アスパラガスの混ぜご飯(2020/06/06) ありがたいことに、毎年この時期になると北海道からアスパラガスを送ってくれる方がいる。例年、何かしら作ってはエントリにしているのだけど、今年最初のアスパラガス料理は昨年のリベンジを兼ねて『アスパラガスの混ぜご飯』にした ((『アスパラガスの炊... 2020.06.07 炒め物
炒め物 鶏肉と野菜の味噌ダレ炒め(2020/04/25) 昨日の晩ごはんは、冷蔵庫にあった鶏もも肉を使って『鶏肉と野菜の味噌ダレ炒め』を作った。グラタンを作るつもりで買ってきた鶏もも肉なのだが、なかなかグラタンを作れないでいる。 鶏もも肉は唐揚げ用のものだったので、それを半分くらいの大きさに切る。... 2020.04.26 炒め物
外食 カチャトーラ定食@松屋 今日のお昼ごはんは、松屋にて世界紀行シリーズ第2弾である『カチャトーラ定食』を頼んでみた。無料のご飯大盛りにして790円。 「カチャトーラ」は、イタリア語で「猟師風の」という意味のイタリア伝統料理です。今回は、松屋特製"野菜たっぷり"トマト... 2020.03.17 外食
煮込み料理 ホワイトシチュー(2020/03/01) 新コロナウイルスの影響で休校が相次いで、学校給食がキャンセルになるとかなんとか。牛乳が余って農家の方も大変であるという話聞いたもので、牛乳を買ってきて昨日の晩ごはんはホワイトシチューを作ることにした。 具材はオーソドックスで、鶏もも肉・新じ... 2020.03.02 煮込み料理
外食 定食3品(とりかつ/イカフライ/かにクリーム)@とりかつ チキン とんかつ系をお昼ごはんにしようと思い、しかし、いつも行くトコロは避けてみよう……という感じで行ったのが渋谷の『とりかつ チキン(食べログ)』。今年最初の訪問になる。 13時前に店内に入るとちょうどカウンターに1名分の空席があって、並ぶことな... 2020.01.30 外食