8月最後の晩ごはんは、『豚こま肉と夏野菜のチリソース炒め』にした。面倒くさかったので、塩こしょうだけで炒めようかと調理を始めたのだが、気がついたらあれこれを入れてめっちゃ辛くなった。
- 豚こま肉 230g(1パック)
- ズッキーニ 1/2本
- 茄子 1本
- パプリカ 1/2個
- 塩 少々
- こしょう 少々
- にんにくすりおろし 小さじ2
- サラダ油 適量(炒め用)
- ★チリソース 大さじ2
- ★ナンプラー 小さじ1
- ★豆板醤 小さじ1.5
- 茄子は乱切りしてボウルに入れた水に晒しておく(灰汁を取ったら水気を切っておく)。ズッキーニは半月切り。パプリカは縦に細く切ってから半分に。
- 豚こま肉を食べやすい大きさに切って、塩こしょうする。
- フライパンでサラダ油を中火で熱し、1を入れて軽く塩こしょうして炒めて別皿に取り置く。
- フライパンでサラダ油を中火で熱し、にんにくすりおろしを入れたら2を炒める。色が変わってきたら3を戻して炒め、★の調味料も入れて炒め合わせたら完成。
調理しながらフィーリングで調味料を入れていったのだけど、豆板醤のおかげで思っていた以上に辛くなった。というか、下ごしらえで使った塩こしょうも辛さに貢献している気が今、した。
他に用意したのは、レタスとトマトのサラダ・茹でブロッコリー・豆腐とわかめの味噌汁。茹でたブロッコリーをマヨネーズで食べるのは、なぜにとてもうまいのか。本当は、マヨネーズに少しだけにんにくすりおろしとからしを混ぜておくと、もっとおいしいのだけど。