豚肉とほうれん草と玉子のオイスターソース炒め(2021/02/09)

豚肉とほうれん草と玉子のオイスターソース炒め 炒め物
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冷蔵庫にあったものを組み合わせて何か作るよシリーズ(今作った)、昨日の晩ごはんは『豚肉とほうれん草と玉子のオイスターソース炒め』にした。

検索してレシピを探していたのだけど、使いたい食材ドンピシャだったのが『ほうれん草と豚肉、卵のオイスター炒め by さっちん | レシピサイト Nadia』。分量と好みに合わせて、ちょっとレシピは変更。

  • 豚こま切れ 250g
  • ほうれん草 1束
  • ぶなしめじ 1袋
  • たまご 2個
  • ごま油 大さじ1
  • すりおろしにんにく 小さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • 黒こしょう 小さじ1/2
  • ★オイスターソース 小さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  1. ほうれん草を茹でてアク抜きして水気をしっかり切り、3〜4cm幅に切っておく。
  2. 半熟状態のスクランブルエッグを作って、別皿にうつしておく。
  3. 豚肉は食べやすい大きさに切って塩こしょう。ぶなしめじは石づきを落としてばらしておく。
  4. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚肉入れてすりおろしにんにくも加えて炒める。肉の色が変わってきたらぶなしめじも入れて、しっかり炒め合わせる。
  5. 豚肉に火が通ったら1と2を加えて混ぜ合わせ、★の調味料を加えてさらに炒め合わせたら完成。

最近のほうれん草と云えば、おひたししか作っていなかったものだから新鮮。味付けは思いの外さっぱりした感じなので、人によっては塩が足りないかもしれない。というか、豚肉に使っているだけなので、最後に混ぜ合わせる調味料に若干塩と黒こしょうを追加するのはありだと思う。

というわけで味のほうだけども、普通においしい。ほうれん草とたまごの組み合わせはいいなぁ。問題は、下ごしらえが面倒くさいトコロなので、気力のあるときじゃないと作るのは無理な気がする。まぁでも、手間かけたらかけた分にはおいしいので、そこは。

他に用意したのは、レタスとトマトとミックスビーンズのサラダ・れんこんのきんぴら(惣菜)・きゅうりの浅漬け・豆腐とわかめの味噌汁。

ちなみに料理名をオリジナルとは違うものにした理由だけど、名称に「読点」が使用されているのがだめでw あと「下ごしらえしたスクランブルエッグを使うのだから玉子のほうがよくないか」とか。いや、下ごしらえより、こっちのほうが面倒くさいかw

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