賞味期限を過ぎた挽き肉を使おう、ということを昨夜急に思いついたので、茄子入りのミートソースを作った。挽き肉は250gくらいで茄子は1本を使用。ペンネは100g。
みじん切りした玉ねぎをオリーブオイルとにんにくチューブで炒めて、挽き肉を炒める。味付けしたら乱切りした茄子も入れて煮詰めて完成。味付けは、塩コショウ・ナツメグ・オレガノ・チリパウダー・ケチャップ。
乱切りした茄子を追加して味の調整して煮込み中。 pic.twitter.com/wEDkxVtHZs
— でゅらはん(手洗いとうがいを徹底する猫) (@Dullahan) May 4, 2020
それでまぁ、ミートソースは寝かせたまま、私も就寝。お昼に起きたけど作る気が起きるまでだらだらして、結局夕方前にグラタンを作ることになった。
作っている途中で「グラタンだけだとちょっと」などと思ったのでも、さくっとミニサラダも作成。おいしくいただきましたが、やはりこの温かい天候なもので、食べると汗をかく。云うて、焼いたチーズを食べたかったのだから仕方ない。
ミートソースはあと1食分残っているので、それは冷蔵庫で保存。数日中に食べないと。