最近カレー粉を使った料理をしていなかったので、昨日の晩ごはんは『豚肉と夏野菜のカレー炒め』にした。前回使い忘れたズッキーニを使いたいというのもあったし。
- 豚こま切れ 200g
- ズッキーニ 1本
- パプリカ 1/2個
- なす 1本
- ★酒 大さじ1
- ★コンソメ(顆粒) 大さじ1
- ★カレー粉(赤缶) 大さじ2
- チリペッパー 好きなだけ
- ズッキーニは縦半分に切ってから乱切り。パプリカも食べやすい大きさに乱切り。茄子は縦半分に切って乱切りして水にさらしておく。豚肉も食べやすい大きさに切っておく。
- フライパンに油を入れて中火で熱し野菜を炒め、全体に軽く火が通ってきたくらいで別皿に退避する。
- フライパンに追加で油を少し入れて中火で熱し、豚肉を入れ軽く塩こしょう(分量外)して炒める。豚肉の赤い部分がなくなったら野菜を戻して炒め合わせる。
- ★の調味料を入れてさらに炒め合わせる。好みでチリペッパーを使って辛さを調整したら完成。
酒を使ったのは、コンソメとカレー粉を溶くためで水でもいいかもしれない。わりとがっつりとカレー味なので、むしろカレーと言ってもよいかもしれない。
他に用意したのは、レタスとトマトのサラダ・きゅうりとかぶの浅漬け・豆腐とかぶの葉の味噌汁。かぶがさっぱりな感じでおいしい。