塩麹で鶏の唐揚げ(2021/04/14)

塩麹で鶏の唐揚げ 揚げ物
この記事は約1分で読めます。
スポンサーリンク

昨日の晩ごはんは『鶏の唐揚げ』。久しぶりに揚げ物したのだけど、初めて塩麹を使ってみた。大きく(8等分くらいに)切った鶏もも肉1枚に対して、塩麹大さじ3・すりおろしにんにく大さじ1・すりおろししょうが小さじ2。袋に入れて揉み込んで20分以上放置。薄力粉+片栗粉を混ぜたものにまぶして揚げる。

塩麹につけた鶏肉は多少拭き取ってから粉を付けたほうがよさそうではあったけど、そこは適当。仕上がりがやや黒っぽいのは塩麹のせいだろう。

味に関しては、ほんのり塩味と言う感じでそのまま食べたが、まぁさらに軽く塩こしょうしたりマヨネーズをつけてもおいしいと思う。

他に用意したのは、レタスとトマトとミックスビーンズのサラダ・しらすおろし・いんげんの胡麻和え・豆腐と油揚げの味噌汁。残っていた大根おろしは、結局2日連続でしらすおろしになった。しらすも食べきらないとダメだったので、これは仕方ない。

というわけで、久しぶりの揚げ物は終了。そろそろとんかつも揚げてみたいところ。

タイトルとURLをコピーしました