鶏のから揚げカレー風味(2021/10/25)

鶏のから揚げカレー風味 揚げ物
この記事は約1分で読めます。
スポンサーリンク

10/25の晩ごはんは、『鶏のから揚げカレー風味』を作ってみた。レシピのベースは『鶏のから揚げ柚子胡椒風味(2021/05/21) | 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》』なのだけど、柚子胡椒をカレー粉に置き換えてみた感じ。

ちなみにカレーは『赤缶 カレーミックス|赤缶カレーミックス|S&B エスビー食品株式会社』を使用。鶏もも肉1枚に対して、付属のスプーン2杯ほどを投入してみた。

感想としては、それなりにカレー風味のから揚げになったかな。揚げる前はカレーの香りがすごいのだけど、揚げてみるとちょっとそれが収まってしまうは仕方のないところ。分量としては問題ないと思ってはいるのだけど、気持ち0.5杯くらい追加してもよかったのかもしれない。

他に用意したのは、レタスとトマトとミックスビーンズのサラダ・きゅうりの浅漬け・わかめと玉子の中華スープ。

ちなみに今回作ったきゅうりの浅漬け。いつもは市販の浅漬けの素を利用するのだけど、気分を変えて塩昆布を使って漬けてみた。乱切りしたきゅうり1本に対して、塩昆布を大さじ1.5くらい。これを袋に入れてよくもんで冷蔵庫で1時間以上置いて出来上がり。簡単にできて意外とイケたものだから、たまに作ってみようかなと思ったりした。

タイトルとURLをコピーしました