あげさんの月命日なので、夜は定例のお寿司を。この日だけは塩分とか、あまり考えないことにしている。一応、「しゃり少なめ」で頼めるとこで注文はしたけども、やはり寿司も血液疾患の天敵であるな。
朝ごはん(塩分合計 0.5g/1人分)
- フルグラ 50g(0.3g)
- 牛乳 200cc(0.2g)
- フルーツミックス 90g
昼ごはん(塩分合計 3.1g/1人分)
そうめん
- 無塩そうめん 100g
- 卵 1個
つけつゆ
- ★減塩めんつゆ 大さじ2(2.6g)
- ★水 120ml
- ★おろししょうがチューブ 小さじ1(0.1g)
夜ごはん(塩分合計 4.8g/1人分)
- にぎり鮨 10貫(おおよそ 4.0g)
- ★減塩醤油 小さじ2(0.8g)
まとめ
今回の1日の塩分量合計は、8.4g。メインに関しては刺し身にしたほうがという話もあるけれど、まぁこれで済むなら一応は許容量ということにしておきたい(1日分の制限が9gのため)。ガリも食べてしまうと一気に塩分摂取量が増えてしまうので、お寿司のときのガリは禁止方向。