豚バラ肉とアスパラガスのオイスターソース炒め

豚バラ肉とアスパラガスのオイスターソース炒め

いただいたアスパラガスも残りわずか。今回は、アスパラガスを含めた野菜多めのオイスターソース炒めです。

豚バラ肉はボールに入れて、同分量の酒・醤油・みりんを揉み込んで少し寝かせる。アスパラガスは4本を根本半分くらいをピーラーで削って5等分。他、玉ねぎ1/4・人参1/3・キャベツ1/8を適当に切って塩コショウで炒めて一旦取り出す。寝かした豚バラ肉を炒めたら、そこに野菜を戻してオイスターソースでさらに炒め合わせて完成。

なんとなく中華風で何か作ろうと思ったら、結局はオイスターソース使っただけという、ある意味手抜き料理。それでも形になってしまうから、オイスターソースすごい。

味の方は、ご飯がすすむ感じでなかなか美味しかったです。