今日の晩ごはんは『夏野菜のキーマカレー』を作った。使った野菜は茄子・ズッキーニ・パプリカ・ピーマン・玉ねぎ。カットトマト缶を使って煮た。茄子は太めの半月切りとして、それ以外は大きめの粗みじん切り。
他に作ったのは、ブロッコリーのミモザサラダと野菜スープ。野菜スープはブロッコリーの茎とズッキーニ、それから人参を5mm角くらいにして炒めて水とコンソメで煮る。ブロッコリーの茎から出る出汁が良い感じ。
できたカレーはご飯と一緒に食べなくても、茹でたペンネにからめてチーズ乗せてグラタンにしてもいける。カレー風味のミートスパゲティにするのもありかな。食パンに乗せて食べてもいいか。
まだ2〜3食分ほど残っているので、明日はご飯以外のなにかで食べよう。きっとグラタンになるけど。