久しぶりにもやしをどか食いしたくなったので、昨日の晩ごはんは『肉ニラもやし炒め』にした。最初は肉なしでもいかと思っていたのだけど、冷凍庫に豚こま切れを保存してたことを思い出して追加。
- 豚こま切れ 120g
- にら 半束
- もやし 1袋
- ★醤油 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★鶏がらスープ 小さじ2
- ★塩 小さじ1/2
- ★こしょう 2つまみ
- ごま油(炒め用) 大さじ1
- ★の調味料を混ぜ合わせておく。
- もやしを水洗いしてざるにあげて水切りしておく。にらは4〜5cm幅に切る。
- 豚肉は適当な大きさに切って、塩こしょう(分量外)して下味をつけておく。
- フライパンにごま油をしいて中火で熱し、3を炒める。
- 豚肉に火が通ったら、2を追加して1をかけて炒め合わせる。
- 途中で必ず味見をして、うすいようであれば鶏がらスープを追加して調整する。
- 皿に盛り付けて完成。あれば白ごまなどを散らすとよいかも。
というわけで、よくありがちな感じに仕上がった。シンプルな味なのに、それでいてご飯がすごく進むほどにおいしかった。自分で書くのもなんですが。
他に用意したのは、玉ねぎと玉子の味噌汁・彩り野菜のピクルス(昨日の残り)。味噌汁は、玉ねぎの甘さと固めの半熟に仕上がった玉子のバランスが好き。