久しぶりにスーパーにて桃屋の『きざみしょうが』を購入したので、昨日の晩ごはんは『豚肉とかぶの生姜炒め』を作った。
塩こしょうで下味をつけた豚こま切れを炒め、かぶとかぶの茎を入れたら、きざみしょうが・醤油・みりんで味付けしてさらに炒め合わせるだけ。きざみしょうがの分量は気分だけど、小さじ2くらいでちょっと多め。醤油とみりんは大さじ1くらい。
他に用意したのは、レタスとトマトとブロッコリースプラウトのサラダ・いんげんの胡麻和え・豆腐とわかめの味噌汁。
きざみしょうがは味がついていて、そのまま食べてもおいしいやつ。チューブ入りのすりおろししょうがを使うのとではちょっと違う。計量スプーンで簡単にすくえるので、料理するときにも便利なのであった。