水炊き(2020/11/18)

水炊き 土鍋
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昨日の晩ごはんは、白菜が安くなっていたので『水炊き』を作ることにした。白菜が安くなってくると、やっと鍋シーズンが来たという感覚になる。まぁそれでも1/4個で98円というのが、地元スーパーでの最安値なのだけど。

入れた具材は白菜の他、鶏もも肉・豚こま・絹ごし豆腐・えのき・長ネギ・水菜・緑豆春雨。とりあえず、冷蔵庫にあったもので古いものから順番に処理するという感じ。

味の方は「いつものやつ」なので、可もなく不可もなく。とにかく野菜をがっつり食べるという方向でよしとしている。

今回は具材の分量が多めだったので、〆のご飯等はなし。どうしても鍋の具材を多く入れてしまう傾向にあるので、〆を作りたかったらメインを減らさないとダメなのだよなぁ。フィーリングで作っているとなかなか調整が効かない。

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