土鍋 寄せ鍋(2021/09/21) 中途半端に残っていた白菜を処理するため、9/21の晩ごはんは『寄せ鍋』を作った。鶏もも肉・豚バラ肉・白菜・にんじん・大根・絹ごし豆腐・ぶなしめじ・水菜を使った(はずだ)。 出汁は醤油風味。水に酒・砂糖・醤油・ほんだし・塩を入れて調整したとい... 2021.09.26 土鍋
土鍋 はくさいのうま鍋出汁を使って白菜鍋(2021/01/17) 昨日の晩ごはんは、久原醤油の『はくさいのうま鍋』を使って『白菜鍋』を作った。入れた具材は、白菜・鶏もも肉・にんじん・生椎茸・えのき・水菜・緑豆春雨。 ともかくは、「白菜を食べる鍋であろう」ということで、肉類は鶏もも肉だけにして白菜をかなり多... 2021.01.18 土鍋
土鍋 久原のあごだし鍋博多とんこつで鍋(2021/01/13) 昨日の晩ごはんは、久原の『あごだし鍋 博多とんこつ』を使って鍋にした。 使用した具材は、白菜・キャベツ・豚バラ肉・絹ごし豆腐・油揚げ・にんじん・長ねぎ・水菜・えのき。かなり煮たので、キャベツの存在感が消えてしまったのは内緒だけども、すごく野... 2021.01.14 土鍋
土鍋 水炊き(2020/11/18) 昨日の晩ごはんは、白菜が安くなっていたので『水炊き』を作ることにした。白菜が安くなってくると、やっと鍋シーズンが来たという感覚になる。まぁそれでも1/4個で98円というのが、地元スーパーでの最安値なのだけど。 入れた具材は白菜の他、鶏もも肉... 2020.11.19 土鍋
土鍋 水炊きという名の豆腐鍋(2020/11/11) 都内もかなり冷えてきて、部屋の中も結構寒くなってきた。まろさんのためにホットカーペットはすでに利用中だけども、エアコンも常時稼働という毎日になっている。こういう寒いときは『水炊き』です。 今回使用した具材は、白菜・鶏もも肉・豚こま肉・木綿豆... 2020.11.12 土鍋
土鍋 水炊き(2020/10/09) 台風の影響もあってか、秋はどこに行ったというくらいに都内がすごく寒い。あまりに寒いので、もう鍋しかなかろうということで、昨日の晩ごはんは『水炊き』にした。スーパーに行ったら白菜1/4が98円になっていたのはありがたい。 突っ込んだ具材は、鶏... 2020.10.10 土鍋
土鍋 ミツカンの鍋つゆを使ってごま豆乳鍋(2020/09/28) 鍋の時期になると、ミツカンの鍋つゆシリーズもよく使う。そんなわけで、昨日は『ごま豆乳鍋つゆ』を使って鍋にした。 使用した具材は、鶏もも肉・豚バラスライス・白菜・にんじん・長ねぎ・えのき・水菜・豆腐の8種類。本当は油揚げを入れると美味しいのだ... 2020.09.29 土鍋