キムチ鍋(2020/12/06)

キムチ鍋 土鍋
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いただきものの『プチッと鍋 キムチ鍋』が残っていたので、昨日の晩ごはんは『キムチ鍋』にした。使用するのは2回目だけど、やはり簡単に分量調整できるのはいい。

いつもはボトル入りの『キムチ鍋の素』を買っているのだけど、今後どちらを常備するかは未定。でもたぶん、ボトルに戻るような気もする。

今回使用した具材は、白菜・絹ごし豆腐・えのき・豚肉・ぶなしめじ・にら・もやし・玉子。本当は焼き豆腐を入れたかったのだけど、突発的に作ることにしたので、冷蔵庫にあった絹ごし豆腐でごまかす。

あとあれだ、もやしを1袋まるごとドサッと入れたので、ちょっと出汁が水っぽくなってしまったかもしれない。最初に追加する水の分量を調整したほうがよかったかも。うむ、今回は反省点が多いな。

〆はご飯を追加して雑炊。たまごで閉じることはしなかったが、まぁまぁのおいしさ。

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