ねぎ塩豚カルビ丼(2021/01/24)

ねぎ塩豚カルビ丼 丼もの
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いつもは焼肉として食べてしまう豚カルビ肉だがそれも飽きたので、昨日の晩ごはんは『ねぎ塩豚カルビ丼』を作った。参考にしたのは『さっぱり旨だれ!ねぎ塩豚カルビ丼 – macaroni』です。

ちなみに参考にしたというか、いじる部分がほぼないので、違うところは使用した豚肉だけ。2人前の分量。

  • 豚バラカルビ 200g
  • 長ねぎ 1本
  • ★すりおろしにんにく 小さじ2
  • ★レモン果汁 小さじ1
  • ★酒 大さじ1.5
  • ★みりん 大さじ1.5
  • ★ガラスープの素 小さじ1
  • ★塩 小さじ1
  • ごま油 大さじ1(炒め用)
  • ごはん 適量
  1. 長ねぎの白い部分はみじん切り、青い部分は小口切りにする
  2. ★の調味料を混ぜ合わせておく。
  3. フライパンにごま油をしいて、塩こしょう(分量外)して豚肉を焼く。焼色がついたら1と2を入れてさらに軽く炒める。
  4. 丼にご飯を盛り、3を乗せたら完成。

食べた感想としては、どこかで食べたことのあるような感じの丼で、結構イケる。塩ダレが少し多いような気がしたのだけど、作ってみたらまったくそんなことはなかった。

他に用意したのは、レタスとトマトのサラダ・豆腐とわかめの味噌汁。

というわけで、豚カルビ肉用のレパートリーとしてストックしておくことにした。ご飯を軽めにしたら、休日のお昼ごはんなどにもちょうどよい気がする。

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