豚肉とにんにくの芽の醤油炒め(2021/05/28)

豚肉とにんにくの芽の醤油炒め 炒め物
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昨日の晩ごはんは『豚肉とにんにくの芽の醤油炒め』。手にとったにんにくの芽の袋の裏に書いてあったレシピで作ってみることにしたが、材料は冷蔵庫にあったものに変更。

  • 豚バラ焼肉用 250g
  • にんにくの芽 1袋(150gくらい?)
  • ぶなしめじ 1/2株
  • ごま油(炒め用) 適量
  • ★酒 大さじ3
  • ★しょうゆ 大さじ3
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆水 大さじ1
  1. にんにくの芽は4〜5cmの長さに切り、ぶなしめじはばらしておく。豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. ★の調味料を別皿で混ぜておく。☆の材料で水溶き片栗粉を作っておく。
  3. フライパンにごま油を引いて中火で熱し、にんにくの芽とぶなしめじを炒める。火が通ったら一旦別皿に取り出す。
  4. 再度熱したフライパンで、豚肉を炒める。赤い部分がなくなったら3を戻し、★を入れて炒め合わせる。
  5. 仕上げに☆の水溶き片栗粉を入れて、全体にとろみがついたら完成。

オリジナルレシピに書かれていた材料は、豚こま切れとにんにくの芽の2種類だけ。まぁここは醤油味に合いそうなものを足してかさ増しすると、ガッツリ感が出るような気がする。今回はぶなしめじを追加したけども、乱切りしたエリンギなんかもよさげ。

他に用意したのは、レタスと水菜とトマトのサラダ・きんぴら(惣菜)・きゅうりの浅漬け・大根とあおさの味噌汁。

最初にレシピを読んだ時は「あら、こんなのでいいのか」的な感想だったが、これは簡単で結構おいしかったのでレパートリーに入れておこうと思った。

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