水炊き(2021/02/10)

水炊き 土鍋
この記事は約1分で読めます。
スポンサーリンク

いろいろと作る気であれこれ買い物をしてきたのだけど、急にやる気が失速したもので昨日の晩ごはんは『水炊き』になった。

使用した具材は、鶏手羽元・豚バラ肉・白菜・大根・絹ごし豆腐・えのき茸・長ねぎ・緑豆春雨。毎回だけども手羽元を使うときは出汁取りがてらでガッツリ煮込むので、軟骨まできれいさっぱり食べることができるようになっている。まぁその代わりに肉部分はアレなのだけど、そこはおいしいポン酢でカバーする。

今回は使用具材が少ない代わりにそれぞれの分量が多めだったものだから、これだけでかなりお腹いっぱいになった。というわけで、〆の雑炊はなし。

そんな感じだけど、今夜はちゃんと作ろう。

タイトルとURLをコピーしました