麻婆豆腐(2020/07/24)

麻婆豆腐(2020/07/24)

ここ数日は比較的辛いもの系を作っているのだけども、昨日の晩ごはんは『麻婆豆腐』を作ることにした。これを作るのは久しぶりになる。

  • 木綿豆腐 1丁
  • 豚ひき肉 200g
  • 長ネギ 1本
  • にら 半束
  • にんにくすりおろし 小さじ2
  • しょうがすりおろし 小さじ2
  • ★豆板醤 小さじ2
  • ★甜麺醤 小さじ2
  • ★コチュジャン 小さじ2
  • ★創味シャンタン 小さじ2(味覇や中華スープの素でもいいしなけりゃないで)
  • ☆水 150cc
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量(片栗粉大さじ1/水大さじ2くらいの割合)
  1. 長ネギはみじん切り、にらは5cm幅程度に切っておく。豆腐は角切りにして塩ゆで(塩は分量外)して、沸騰したところで火を止めて冷ましておく。
  2. フライパンにごま油(分量外)とにんにくすりおろしとしょうがすりおろしを入れて中火で熱し、豚肉を炒める。
  3. 舞台区の色が変わったら★の調味料を入れて炒め合わせる。
  4. 調味料がなじんで火が通ったところで☆の材料を入れて煮る。軽く湧いてきたら、長ネギとにらを投入してさらに炒め合わせる。
  5. 豆腐をざるにあげて水気を切って、フライパンに投入。具材が混ぜ合わさったら水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけて完成。
  6. お好みでラー油を使って辛さを調整する。

久しぶりに作ったので、辛さは控えめになるようにラー油を2振りくらいにしておいた。昨年は酒を飲みながら作っていて、ラー油を大さじ2も入れてしまって大変なことになったことの反省(あほや)。

他に用意したのは、きんぴらごぼう(セブンイレブンの惣菜)・きゅうりとかぶの浅漬け(先日の残り)・玉子とわかめのスープ(フリーズドライ)となっておりまして、まったく手間が掛かっていない。その分、少しだけメインに手間を掛けた。おかげさまで洗い物は少なくて済んでいる。

最近、副菜に関しては2品用意するにしても1品は惣菜を買ってくることが増えた。いっぱい食べたいのだけど手間とか洗い物が面倒で、まぁこういうのもいいでしょうという感じ。ちなみに今回購入したセブンイレブンのきんぴらごぼうは、素朴な感じの味付けで結構おいしかったです。