ピェンロー(2020/11/27)

ピェンロー 土鍋
この記事は約1分で読めます。
スポンサーリンク

昨日の晩ごはんは、約2週間ぶりに『ピェンロー』を作った。急遽作る気なったので、干し椎茸の戻しが甘かった気がするのだけども、まぁそれなりに安定の味。

干し椎茸に関してはいつも思うのだけど、前日から「明日は使うぞー」みたいな状況になることはほぼなくて、だからゆっくりと戻すことができないでいる。本当であれば、水にひたしてゆっくり戻すのがよいのはわかっているのだけどねぇ。

結果的にお湯を使って強制的に短時間で戻すことになるのだけど、このパターンから脱却するには余裕のある晩ごはん計画を練らないと無理だな。どうしても急に食べたくなってしまうので、こればっかりは仕方ない。

なんなら、「干し椎茸の出汁」なんていう商品があれば購入したいくらいだ。

メインをきれいに食べきった後は、雑炊を作って出汁まで全部いただいて終了。前にも書いたけど、きれいに食べきると洗い物が楽になる。が、問題は食べすぎな感じにもなってしまうことで痛し痒し。

タイトルとURLをコピーしました