スーパーで特売だったブロッコリーを使って、昨日の晩ごはんは『鶏肉とブロッコリーのガーリック炒め』を作った。参考にしたのは、『簡単スピードおかず♪ ブロッコリーと鶏肉のガーリック炒めのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN』です。
- 鶏もも肉 1枚
- ブロッコリー 1/2株
- ぶなしめじ 1/2株
- ★酒 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★すりおろしにんにく 小さじ1
- ★バター 10g
- ブロッコリーを食べやすい大きさに分ける。茎の部分は硬い皮部分を切り落として小さめの乱切りにする。耐熱皿に切ったブロッコリーを並べて水(分量外)を大さじ2〜3ほどふりかけ、ラップをして600Wで2分ほどレンチンしておく。(目安は100gで1分半〜2分。今回は130gあったので2分20秒とした)
- ぶなしめじはばらしておく。鶏肉は食べやすい大きさの1口大に切り、塩こしょう(分量外)で下味をつけておく。★の調味料は混ぜておく。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を炒める。十分に火が通ったらぶなしめじを入れて炒め合わせる。全体に★の調味料を入れてさらに炒め合わせ、最後にレンチンで茹でたブロッコリーを入れて混ぜ合わせたら完成。
オリジナルのレシピでは最初にフライパンでブロッコリーを茹でているが、これはレンチンで済ませた。きっとこちらのほうが楽。あと、ぶなしめじは在庫の関係で半分になって、すりおろしにんにくは多めにして調理。
味に関しては、なかなかにおいしいと思う。鶏肉とぶなしめじに調味料をからめるのだけど、後入れの茹でたブロッコリーにはあまり味が染みていないので、逆にこれが(箸休め的な)アクセントになっていい。ブロッコリーが好きな人におすすめできる料理ではなかろうか。
あとブロッコリーに関して。鍋等で茹でないでレンチンで茹でると栄養素が抜けにくいということで、そういう意味でもレンチンのほうがよいと思う。
他に用意したのは、レタスとヤングコーンのサラダ・やさい豆(惣菜)・茹でおくらのおかかがけ・豆腐とわかめの味噌汁。色合い的に緑が多いのだけど、トマトを切らしていたので仕方がない。
そんな感じだけども、見つけたレシピとしてはわりとヒットしたやつだと思う。これはたまにリピートしたいかな、という感想。