冷蔵庫の奥に眠りかけていた茄子を見つけたので、昨日の晩ごはんは『鶏肉と茄子の味噌ダレ炒め』を作った。たれは味噌大さじ1に酒・みりんを大さじ1、砂糖と醤油を小さじ2という感じ。
他に用意したのは、レタスとトマトとブロッコリースプラウトのサラダ・ひじき煮(惣菜)・かぶの味噌汁。
最近では鶏肉を炒め物で使うとき、厚めの部分を開くように切ってから食べやす大きさにそぎ切りにする、ということを面倒臭がらずにやるようにした。こうしたほうが間違いなくしっかり火が通るのはわかっているのだけど、火加減の調整でなんとかやっていたところがある。先に手間かけたほうが確実に楽だわ、やはり。
というわけで、無難な感じの味噌ダレ炒めで、これもご飯がすすむやつ。