厚切りの銀鮭切り身を買うことができたので、昨日の晩ごはんは『銀鮭の塩焼き』にした。ややきつめに塩を振って20分ほど寝かし、ガスコンロのグリルでしっかりと焼いた。
何度も書いてはいるけれど、焼いた魚の皮はおいしい。自分でも不思議だけども、好きだなぁこれ。
他に用意したのは、きんぴら(惣菜)・やさい豆(惣菜)・豆腐とわかめの味噌汁。魚を焼くことに時間をかけたので、他は買ってきた惣菜で済ます。まぁ楽でいい。
塩の分量が適切だったりすると醤油なんかは必要なくて、そのままいただくことができる。いつもフィーリングでやっているけれど、今回はちょうどよい感じに仕上がったので、結構満足できた。