鶏肉とエリンギの照り焼き風(2021/05/18)

鶏肉とエリンギの照り焼き風 炒め物
この記事は約1分で読めます。
スポンサーリンク

昨日の晩ごはんは『鶏肉とエリンギの照り焼き風』を作った。から揚げでも作ろうかと思ったりはしたのだけど、作る間隔が短いとさすがにねぇ。まぁそういうわけで、照り焼き風。

一口大で火が通りやすい厚さに切った鶏もも肉と乱切りしたエリンギにきつめで塩こしょうして油で炒め、酒大さじ1・砂糖小さじ2・みりん大さじ1・醤油大さじ1.5で味付け。

他に用意したのは、レタスとトマトのサラダ・ひじき煮(惣菜)・豆腐と油揚げの味噌汁。

照り焼き風の味付けは久しぶりな気がするけれど、やや醤油を多めにしたのはよかった気がする。このあたりはいつもフィーリングで作っているので、次回がおなじになるとは限らないのだけど、結構おいしかった。

タイトルとURLをコピーしました