鶏肉とズッキーニの甘酢炒め(2021/06/23)

鶏肉とズッキーニの甘酢炒め 炒め物
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昨日の晩ごはんは『鶏肉とズッキーニの甘酢炒め』。いつもとは違う味になるように探してみたら見つかったのが『さっぱり食べられる♪ 鶏肉とズッキーニの甘酢炒めのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN』。ケチャップを使うのは久しぶりな気がする。

  • 鶏もも肉 1枚
  • ズッキーニ 1/2本
  • パプリカ 1/2個
  • 塩 適量
  • 黒こしょう 適量
  • 片栗粉 適量
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酢 大さじ1
  • ★ケチャップ 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1/2
  1. ズッキーニは1cm幅くらいで輪切り。パプリカは縦に4等分してから食べやすい大きさに切る。★の調味料を混ぜ合わせておく。
  2. 鶏肉を一口大よりやや大きめな感じに切る。裏表に塩こしょうして片栗粉をまぶす。
  3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2の鶏肉を炒める。両面をしっかり焼いて中にも火が通ってきたら、ズッキーニとパプリカも追加してさらに炒める。
  4. 野菜にも火が通ってきたら、混ぜ合わせた調味料を入れて絡めながら炒めて完成。

オリジナルレシピではパプリカではなくて、ミニトマトを使用している。あと、調味料に白ごまも入っているけど今回は使用していない。調理の流れとしてはオリジナルそのまま。

味としては、スイートチリソースからチリの辛さを取り除いた感じに仕上がっていて、個人的には好きな部類かな。お酢を使っていることもあって、これからの季節にもちょうどよさそう。これはまたリピートしたい。

他に用意したのは、ブロッコリーとトマトのサラダ・ひじき煮(惣菜)・茹でおくら・豆腐とわかめの味噌汁。茹でたブロッコリーはほんとおいしいね。

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