時間がなかったので、昨日の晩ごはんは『豚肉とにんにくの芽の醤油炒め』にした。豚肉は適当な大きさに切って塩こしょう、ごま油で炒めて酒と醤油で味付け。片栗粉でとろみを付けるつもりが忘れてしまったけれど、まぁそれは大勢に影響なし。
他に用意したのは、レタスとほうれん草とトマトのサラダ・ひじき煮(惣菜)・白菜漬け(惣菜)・豆腐とわかめの味噌汁。
サラダに使ったほうれん草は水耕栽培されたもので、水洗いしただけで食べられるというもの。さっさと使わないと足が早いようで、あわてて使うことにした。というか、ほうれん草って冷蔵庫の野菜室に入れておくだけだと2〜3日で痛み始める感じなのだなぁ。
冷蔵庫の野菜室で、葉を上に立てて保存。横に寝かした状態だと、ストレスがかかり、野菜から出るエチレンガスで傷みが早くなります。
というわけで、ほうれん草。考えるとちゃんとした保存方法を知らなかったので、調べてみたらこれだ。横置きだとストレスためてしまうのね……。私のようなずぼらが保存するなら、冷凍するほうがいいのか。
ほうれん草をサラダで使うなら、買ってきた日に食べるのが正解だなこりゃ。勉強になった。