料理日記をまた溜めてしまったので、一気に書いていこう。というわけで、10/5の晩ごはんは『豚肉とかぶの甘辛炒め』。困ったときに作る定番のひとつである。
いつものように、塩こしょうで下味をつけた豚こま肉とくし切りしたかぶ、そしてかぶの葉を炒めて酒・砂糖・みりん・醤油(1:1:1:1)で味付けしたもの。簡単ですわね。
他に用意したのは、レタスとトマトのサラダ・白菜漬け(惣菜)・豆腐とわかめの味噌汁。
この炒めものは味付けがやや濃いにも関わらず、かぶのおかげでかなりあっさりした感じになるところが好き。豚肉とかぶの分量の違いで、かなり印象も変わるような気がする。豚肉を減らしてかぶを増やし、かぶの甘辛炒めとして作ってもいけそうな気はしている。