丼もの

1/2ページ

他人丼(2020/10/22)

冷蔵庫内には豚肉しかなかったが、どうにも炒めものを作る気にならず。というわけで、昨日の晩ごはんは『他人丼』を作ることにした。 丼つゆはこれまで使っていたレシピがあったのだけど、ちょっと変更してみようと思って検索。『簡単♫豚肉で他人丼 レシピ・作り方 by みさきらりんず|楽天レシピ』さんのレシピを参考にした。丼つゆ2人前として以下。 水 200cc 醤油 大さじ3 みりん 大さじ2 砂糖 大さじ2 […]

親子丼(2020/09/06)

作る前から洗い物の量を減らすことを考えてしまい、昨日の晩ごはんは『親子丼』になった。先週末に買った鶏もも肉を使ってしまいたい、というものあったけど。 ここ数年、丼ものを作るときはフライパンを使っていて親子鍋は棚にしまったまま。きれいに作るなら親子鍋を使ったほうがよいのだろうけど、これも面倒くさくなっている。 他に用意したのは、きゅうりの浅漬け・豆腐と油揚げの味噌汁。浅漬けは急遽作ることにしたので、 […]

鰻丼(2020/08/02)

昨日はスーパーに寄ったらうなぎの蒲焼が安くなっており、「そういえば今日も土用の丑だっけか」と思い出したものだから、昨日の晩ごはんは『鰻丼』にした。 どうも今年の中国産うなぎは比較的大きめなものが多いようで、そのくせ安いものだからお得感があると云えばある。牛丼チェーンではうなぎの大きさもウリにしているようなので、きっと感覚は間違っていないと思う。 味の方はそれなり、ていどなのだけども、分量があるもの […]

豚バラカルビ丼(2020/07/05)

昨日の晩ごはん。冷蔵庫には焼肉用の豚バラカルビがあったのだけど、いつものように普通の焼肉にするのも飽きてしまったので、『豚バラカルビ丼』を作った。 参考にしたのは、Mizuki(料理研究家)さんの『♡超絶危険な豚カルビ丼♡【#簡単#節約#豚丼#ごはん】』です。 豚バラカルビ(焼肉用) 200g ★砂糖 大さじ2 ★醤油 大さじ2 ★酒 大さじ1 ★ごま油 小さじ2 ★豆板醤 小さじ1 ★おろしにん […]

鰻丼とアスパラガスの味噌汁(2020/06/09)

アスパラガスで何か作るよシリーズ。今回は『豆腐とアスパラガスの味噌汁』。メインは鰻丼で、きゅうりの浅漬けも作った。 アスパラガスの味噌汁の出汁は、ピーラーで剥いて保存してあるアスパラガスの皮を利用。だいたい10本分くらい。2人前換算で水は通常より多めにして(うちでは440ccくらい)、水の色が変わって香りがしてくるまで煮る。 ベースができたら少しだけほんだしを追加して、豆腐と斜め細切りにしたアスパ […]

牛カルビ焼肉丼(2019/11/18)

昨日の晩ごはんは簡単に済ませようということで、『牛カルビ焼肉丼』を作った。冷蔵庫で保管してあったご飯をチンして、焼肉のタレで炒めた牛カルビを乗せて食べるだけ。ただ少しさびしいので、エリンギとパプリカも一緒に炒めて乗せた。 他に用意したのは、サニーレタスとトマトのサラダ・豆腐となめこの味噌汁。 本当はピーマンも炒めたかったのだけど、こういうときに限って切らしてる。鍋物の比率が増えると保存している食材 […]

親子丼(2019/11/04)

昨日の晩ごはん。休日で1歩も外に出ていなかったので、ドラゴンクエストウォークのデイリーイベントを処理しつつ、スーパーに鶏もも肉を買いに行った。急に『親子丼』が食べたくなったからなのだけど、そういうことはよくある。 いつも悩んでいた煮汁に関してはほぼ確定して、現在のところでは自分の中で自身がいちばん好きな味付けになっている。2人前だと以下のような分量。 鶏もも肉 200g 玉ねぎ 1/4 玉子 4個 […]