親子丼(2021/03/12)

親子丼 丼もの
この記事は約1分で読めます。
スポンサーリンク

鶏肉は使うことにしていたのだけど、何を作るかはまったく決まらず。仕方ないので、結局は『親子丼』となったのが昨日の晩ごはん。お手軽だし。

レシピに関しては、2人前換算で以下。

  • 鶏もも肉 1枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • たまご 4個
  • ★水 100cc
  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1.5
  • ★酒 大さじ1
  • ★ほんだし 小さじ2

★の調味料をフライパンに入れて煮立たせて、薄くスライスした玉ねぎを煮る。それから小さめに切った鶏もも肉を追加してある程度煮たら、弱火にして蓋をして鶏肉にしっかり火が入るよう、様子を見ながら数分。あとは溶き卵で閉じるだけ。

他に用意したのは、レタスとトマトとミックスビーンズのサラダ・豆腐と小ねぎの味噌汁。

しかしまぁ、久しぶりに作ったのだけども、やはり個人的には今の調味料の配分がベストだな。白だしを使ってさらに簡単に仕上げるというレシピもあるけれど、私は丼ものに白だし使うのはどうも合わない。昔から慣れ親しんだ甘さとは違うのだよねぇ。

タイトルとURLをコピーしました