鶏肉は使うことにしていたのだけど、何を作るかはまったく決まらず。仕方ないので、結局は『親子丼』となったのが昨日の晩ごはん。お手軽だし。
レシピに関しては、2人前換算で以下。
- 鶏もも肉 1枚
- 玉ねぎ 1/2個
- たまご 4個
- ★水 100cc
- ★醤油 大さじ3
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1.5
- ★酒 大さじ1
- ★ほんだし 小さじ2
★の調味料をフライパンに入れて煮立たせて、薄くスライスした玉ねぎを煮る。それから小さめに切った鶏もも肉を追加してある程度煮たら、弱火にして蓋をして鶏肉にしっかり火が入るよう、様子を見ながら数分。あとは溶き卵で閉じるだけ。
他に用意したのは、レタスとトマトとミックスビーンズのサラダ・豆腐と小ねぎの味噌汁。
しかしまぁ、久しぶりに作ったのだけども、やはり個人的には今の調味料の配分がベストだな。白だしを使ってさらに簡単に仕上げるというレシピもあるけれど、私は丼ものに白だし使うのはどうも合わない。昔から慣れ親しんだ甘さとは違うのだよねぇ。