土鍋

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ピェンロー(2020/11/27)

昨日の晩ごはんは、約2週間ぶりに『ピェンロー』を作った。急遽作る気なったので、干し椎茸の戻しが甘かった気がするのだけども、まぁそれなりに安定の味。 干し椎茸に関してはいつも思うのだけど、前日から「明日は使うぞー」みたいな状況になることはほぼ...
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ちゃんこ鍋生姜風味(2020/11/24)

スーパーで買った鍋つゆ。メーカーはヤマサなのだけども、公式サイトに商品情報がないので、プライベートブランドなのかもしれない。まぁそんな感じで、昨日の晩ごはんは『ちゃんこ鍋生姜風味』であった。 入れた具材は、白菜・手羽元・絹ごし豆腐・長ねぎ・...
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ガラスープで作る中華風鍋(2020/11/21)

昨日の晩ごはん。鍋料理を作ることにはしたが、水炊きばかりもなぁ、ということで、ガラスープを使った『中華風鍋』を作ることにした。 水600ccに対して、ガラスープ大さじ2。あとは、塩・酒・砂糖を入れて味見をして調整。白菜から水分が出るので、味...
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水炊き(2020/11/18)

昨日の晩ごはんは、白菜が安くなっていたので『水炊き』を作ることにした。白菜が安くなってくると、やっと鍋シーズンが来たという感覚になる。まぁそれでも1/4個で98円というのが、地元スーパーでの最安値なのだけど。 入れた具材は白菜の他、鶏もも肉...
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今回のピェンローは個人比でいちばんの出来であった(2020/11/14)

昨日の晩ごはん。先週も食べたのだけど、ちょっと調味料を追加したり水加減を再考して『ピェンロー』を作ってみた。最終的に雑炊を食べることも想定して白菜もやや少なめにしてみたが、2人前として以下のような感じ。 白菜 1/8 鶏もも肉 1枚 豚バラ...
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水炊きという名の豆腐鍋(2020/11/11)

都内もかなり冷えてきて、部屋の中も結構寒くなってきた。まろさんのためにホットカーペットはすでに利用中だけども、エアコンも常時稼働という毎日になっている。こういう寒いときは『水炊き』です。 今回使用した具材は、白菜・鶏もも肉・豚こま肉・木綿豆...
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ピェンロー(2020/11/06)

なんとなく前回作ったピェンローがイマイチだったので、リトライしてみる。というわけで、昨日も『ピェンロー』。 でまぁ先に書いておくと、昨日のピェンローはめちゃくちゃうまかった。前回との違いを考えてみたのだが、以下のような感じ。 干し椎茸で取っ...
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