料理

スポンサーリンク
揚げ物

鶏の唐揚げ柚子胡椒風味(2021/06/18)

昨日の晩ごはんは『鶏の唐揚げ柚子胡椒風味』を作った。レシピに関しては『鶏のから揚げ柚子胡椒風味(2021/05/21) | 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》』を基本としているのだけど、下味に塩を少量入れて柚子胡椒は大さじ3と多めにしてみた...
炒め物

中華風肉野菜炒めふたたび(2021/06/17)

冷蔵庫にあったものを取り出して作り出したら、昨日の晩ごはんは『中華風肉野菜炒め』になった。つい先日も作ったやつ(『中華風肉野菜炒め(2021/06/14) | 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》』)とほぼ同じ。 なんだろうな、塩気のあるもの...
炒め物

牛肉のねぎ塩ダレ炒め(2021/06/16)

昨日の晩ごはんは『牛肉のねぎ塩ダレ炒め』。スーパーにてねぎ塩ダレにつけてあるやつを購入。焼くだけ簡単、という代物である。たまにはこんなのでも。 ちなみに購入したのは多分、想定で4人前じゃないかなぁなどと思うのだけど、それで2人前だと思うのだ...
炒め物

鶏肉とピーマンのピリ辛炒め(2021/06/15)

鶏肉を使うときは最初にから揚げにするかどうか、みたいな脳内になってしまっているが、ちょっと違うものでも。というわけで、昨日の晩ごはんは『鶏肉とピーマンのピリ辛炒め』を作った。参考にしたのは『鶏肉とピーマンのピリ辛炒め | 今泉久美さんのレシ...
炒め物

中華風肉野菜炒め(2021/06/14)

野菜室のキャベツがそろそろやばそうだったので、昨日の晩ごはんは『中華風肉野菜炒め』を作った。塩こしょうで下味をつけた豚こま切れと、キャベツ・にんじん・ピーマン・玉ねぎを炒め、酒・みりん・醤油・ガラスープの素(比率は1:1:0.5:1.5くら...
炒め物

牛肉とにんにくの芽の醤油炒め(2021/06/13)

昨日の晩ごはんは『牛肉とにんにくの芽の醤油炒め』。以前にも作ったけど、にんにくの芽の袋の裏に書いていた簡単レシピで作る。適当に切った牛こま切れと3〜4cm幅に切ったにんにくの芽をごま油で炒め、酒・醤油(ともに大さじ3)で味付け。水溶き片栗粉...
圧力鍋

圧力鍋で真いわしの梅煮を作った(2021/06/12)

スーパーにて旬の真いわしが売られていた。頭と内臓を取った状態のものが5尾だったが、迷わず購入。というわけで、昨日の晩ごはんは『真いわしの梅煮』を圧力鍋で作った。紀州南高梅の紫蘇梅も値引きされて売っていたので、一緒に買っておいたのは言うまでも...
スポンサーリンク