料理

スポンサーリンク
焼き物

焼肉(2021/06/11)

昨日の晩ごはんは、豚カルビ肉を使って『焼肉』にした。野菜はキャベツ・にんじん・ピーマンを使用。塩こしょうで炒めて、焼肉のタレをかけて食べるだけ。 他に用意したのは、レタスとトマトとミックスビーンズのサラダ・ひじき煮(惣菜)・白菜漬け(惣菜)...
炒め物

豚肉とズッキーニの甘辛炒め(2021/06/10)

最近安くなってきたズッキーニを使って、昨日の晩ごはんは『豚肉とズッキーニの甘辛炒め』を作った。下味の塩こしょうはきつめにして炒め、酒・砂糖・醤油で味付け。 他に用意したのは、ほうれん草とトマトのサラダ・切干大根(惣菜)・きゅうりの浅漬け・わ...
焼き物

鶏の照り焼き(2021/06/09)

昨日の晩ごはんは『鶏の照り焼き』。レシピに関しては『鶏の照り焼き(2021/05/26) | 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》』に準じるという感じだけど、今回は酒・醤油・みりんを大さじ1.5、砂糖を大さじ1にしてみた。やや甘め。 このレシ...
炒め物

豚の生姜焼き(2021/06/08)

昨日の晩ごはんは、手早く済ませたかったので『豚の生姜焼き』にした。豚肩ロースの薄切り肉(240gほど)をボウルに入れて、酒・醤油・みりんを大さじ1、『桃屋のきざみしょうが』を大さじ1.5くらい突っ込んで揉み込み、10分ほど放置してから薄切り...
炒め物

豚肉とピーマンとエリンギのポン酢炒め(2021/06/07)

梅雨入り前に暑くなってきた都内。さっぱりしたものが食べたくなったので、昨日の晩ごはんは『豚肉とピーマンとエリンギのポン酢』を作った。 適当に切った豚こま切れ(250g)に黒こしょうで下味をつけてサラダ油で炒め、適当に切ったピーマン1個とエリ...
揚げ物

鶏のから揚げ(2021/06/06)

昨日の晩ごはんは『鶏のから揚げ』。大きめの鶏もも肉1枚の厚めな箇所は開いて8等分したものを揚げた。調理方法は、安定の土井善晴さんの『鶏のから揚げ レシピ 土井 善晴さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう』で。 下味用の調...
焼き物

焼肉(2021/06/05)

焼肉用の豚バラを買ってきたので、昨日の晩ごはんは『焼肉』(そのまんま)。パプリカ・キャベツ・ピーマン・茄子も焼いて、辛口の焼肉のたれでいただいた。 切って焼くだけというのは、とにもかくにも簡単でよろしい。 他に用意したのは、レタスとトマトと...
スポンサーリンク